Авторизация
 
  • 23:17 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:17 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:17 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 23:16 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 

Одесситы готовятся отмечать День дыни

162.158.78.151

Одесситы готовятся отмечать День дыни

16 июля Одесса отмечает День дыни
16 июля в Одессе отмечают День дыни. Этот праздник пришел в Украину из Туркменистана, где его отмечают с 1994 года (в этой стране он приходится на 13 августа). В этот день в Одессе торжественно открывается дынная ярмарка и проходит множество конкурсов по поеданию дыни.
Дыню издавна выращивают на юге Украины, любят ее и дети, и взрослые.

Одесситы готовятся отмечать День дыни


Первые исторические упоминания о дыне насчитывают 3-4 тыс. лет. На египетских изображениях жертвенных даров постоянно фигурируют дыни. А это значит, что культура дыни уже тогда была известна в долине Нила. Кроме того, спустя тысячелетия семена дыни были найдены в гробнице Тутанхамона. С незапамятных времен плоды дыни культивировались в Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан), Иране и Китае. В Европе дыня обрела популярность еще во времена Римской империи. Согласно арабским легендам райский плод – дыню – тайно переправил на Землю один из ангелов, и тем провинился перед Аллахом, за что был изгнан Всемогущим из рая. На Востоке также считалось, что трещины на дынной корке являются ни чем иным, как тайными посланиями Аллаха. Ведь, подобно узору на подушечках пальцев, рисунок на поверхности плода никогда не повторяется!
Одесситы готовятся отмечать День дыни

О пользе дыни

Дыня — настоящий кладезь полезных веществ, от витаминов и активных соединений меда до мелких частиц усвояемого золота! Несмотря на то, что наибольшая массовая доля в составе дыни – это вода и сахара, полезных элементов в ней также немало.
Плоды дыни содержат много аскорбиновой и фолиевой кислоты. Аскорбиновая кислота, а это всем известный витамин С, защищает наш организм от простуд и укрепляет иммунитет человека. Фолиевая кислота полезна для людей, страдающих недостатком железа в организме.

Также дыня богата кальцием, за счет чего она крайне полезна для укрепления костей и зубов. Помимо этого в состав дыни входит целый ряд веществ, необходимых организму каждый день, среди которых витамины группы В, витамин А, фосфор, хлор и йод, стимулирующий мозговую деятельность и память.. Еще одно полезное свойство дыни – благодаря высокому содержанию воды она хорошо утоляет жажду, мягко действует на желудочно-кишечный тракт, нормализует водно-солевой баланс, успокаивает нервную систему.

Ограничения и противопоказания по употреблению дыни

Стоит отметить, что дыню лучше не смешивать ни с какими другими продуктами, а есть ее отдельно.

Одесситы готовятся отмечать День дыни


Нельзя есть дыню сразу после обеда или ужина, так это может вызвать неприятную реакцию желудка. Лучше всего подождать пару часов. Недопустимо сочетание дыни с молочными продуктами и алкоголем. Употреблять в пищу можно только недавно нарезанную дыню, так как в мякоти довольно быстро начинают размножаться бактерии. Не рекомендуется, есть дыню при гастрите и язвенных болезнях, строго противопоказана она диабетикам. Если женщина кормит грудью, употреблять дыню нужно умеренно и очень осторожно, так как у детей очень слабая пищеварительная система.
Одесситы готовятся отмечать День дыни

Как выбирать дыню[/b]

Выбрать спелую дыню несложно: она источает приятный дынный аромат и имеет тяжелый вес. Также ее спелость определяют по задней части, если она имеет желтый, а не зеленый цвет, значит, ее можно смело покупать, ароматная бахчевая культура непременно порадует своим сладким вкусом.

Одесситы готовятся отмечать День дыни


Хранение дынь

Неразрезанные дыни в течение непродолжительного времени можно хранить в хранилищах (на стеллажах, в ящиках или подвешенными). Стеллажи и ящики застилают мягкой подстилкой, плоды кладут в один слой, для непродолжительного хранения температура не играет существенной роли, но все же лучше всего плоды хранятся при температуре +2–4°С и относительной влажности 70–80%.

Для удлинения периода потребления продукции дыни, мякоть ее сушат, перерабатывают на цукаты, варенье, джем. В таком состоянии она может храниться и потребляться в течение года. Однако самую большую пищевую ценность дыня имеет в свежем виде, с только ей присущими вкусом и ароматом.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter