Авторизация
 
  • 01:02 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:02 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:01 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:01 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Иван Купала, праздник 7 июля 2016: обычаи и традиции, обряды, языческий или православный праздник

162.158.78.97

Иван Купала, праздник 7 июля 2016: обычаи и традиции, обряды, языческий или православный праздник

Иван Купала 7 июля 2016 - обычаи и традиции, обряды на Иван Купалу, языческий или православный праздник. Иван Купала издревле отмечается 7 июля. Самым главным в этот день считается массовое купание в воде. А в ночь Ивана Купалы предки проводили множество обрядов, главными атрибутами которых являются травы, вода и огонь. Кроме того, широко распространено гадание венками.
Иван Купала праздник - обычаи и традиции. Люди считали, что в этот день вся нечистая сила покидала реки, водоемы и озера, поэтому купаться разрешалось именно с 7 июля до Ильина дня. Главным в Купальскую ночь было окунуться в воду. Именно в ночь на Ивана Купалу вода, по мнению предков, приобретала чудодейственную исцеляющую и магическую силу и помогала человеку очиститься от всего скверного и обрести здоровье.

Иван Купала, праздник 7 июля 2016: обычаи и традиции, обряды, языческий или православный праздник


Если неподалеку никаких водоемов не было, то в этот день обязательно затапливались бани, а купальскими венками пользовались до следующего праздника. Кроме того, в древности было весьма популярно купание в святых источниках. Народное поверье гласит: в этот день вода и огонь соединяются воедино. Поэтому знаменитые купальские костры традиционно зажигались по берегам рек и озер.

Иван Купала - обычаи, обряды, связанные с огнем, травами и водой. Разведенный на Иван Купалу костер тоже приобретал магические свойства. Люди водили вокруг них хороводы и плясали, перепрыгивали через костер. По обычаю тот, кто перепрыгнет выше всех и не заденет пламени костра, точно будет счастливым. Старшее поколение приводило к купальским кострам скотину для того, чтобы они не умерли от болезней. Матери больных детей специально сжигали в пламени костра одежду ребенка, чтобы он исцелился от всех хворей.
По поверью, в Купальскую ночь спать было нельзя. Люди верили, что вся нечисть (лешие, кикиморы, русалки, домовые, оборотни, водяные и другие) выходили из своих обиталищ. Но самыми активными считались ведьмы, которые могли украсть молоко у коровы или испортить урожай.
Иван Купала, праздник 7 июля 2016: обычаи и традиции, обряды, языческий или православный праздник


Также было популярно поджигать бочки или деревянные колеса, а потом скатывать их с горы. Это символизировало солнцеворот.

Иван Купала 7 июля 2016, языческий или православный праздник, обычаи, традиции. На Иван Купалу собирали лекарственные травы и цветы. Собранные до рассвета в купальную ночь травы имели особую магическую силу. Собранное клали под купальную росу, а после высушивания хранили до особых случаев. Потом их использовали для окуривания помещений или больных людей. По преданию, собранные на Иван Купалу травы боролись с нечистой силой и использовались в разнообразных магических обрядах.
А самым главным цветком на Иван Купалу по сей день остается папоротник. Тот, кто сможет в купальную ночь отыскать его, будет самым счастливым. А ведь этот цветок в купальную ночь цветет совсем недолго.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter