Авторизация
 
  • 01:02 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:02 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:01 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:01 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

На Кубани обнаружили древнейший античный храм в России

162.158.78.97

На Кубани обнаружили древнейший античный храм в России

На раскопках Фанагории найден самый старинный античный храм на территории Российской Федерации. Возраст древней постройки пока не определен, но не менее новый храм, предположительно, был создан в V веке до н.э.

«Храм в антах» со времен римского историка архитектуры Витрувия считается древнейшей разновидностью эллинского храма, его более ранними прототипами были фасады малоазийских и египетских скальных гробниц.

Обнаруженный храм, как и возведенный позднее на его месте, состоял из крошечной полуоткрытой части между входным портиком и центральным помещением и наоса, самого центрального помещения храма. Общая площадь здания — около 14,5 кв. м. Построено оно было из сырцового кирпича без фундамента, как и многие из фанагорийских строений того времени.

Археологи обратили внимание на то, что алтарь-очаг находился внутри наоса, с левой стороны у входа в храм. Обычно древние греки располагали алтари снаружи храмов. Они полагали, что при таком положении алтаря божество, отождествленное с культовым изображением, могло наблюдать за жертвоприношениями. Однако известны случаи, когда алтари находились внутри храмов. Вероятно, их использовали для бескровных жертвоприношений или всякого рода воскурений, сообщается на сайте ассоциации исследователей «Историко-культурное наследие Кубани».

Общая площадь находки составляет приблизительно 14,5 м2. Построили храм из сырцового кирпича без фундамента, как и многие из фанагорийских построек того времени. — Любопытной особенностью храма является расположение маленького алтаря-очага, с левой стороны у входа в храм. Информацию об этом сообщили в пресс-центре фонда «Вольное дело», оказывающего помощь в проведении археологических работ.

Например, как передает древнегреческий писатель и географ II века Павсаний, именно внутри храма размещались три алтаря в одном из основных храмов Афин — Эрехтейоне, построенном также в V веке до н.э. Вероятно, их использовали для бескровных жертвоприношений либо всякого рода воскурений, сообщается на сайте ассоциации исследователей «Историко-культурное наследство Кубани».

Храм, который до сих пор считался древнейшим, небольшой – всего 10 квадратных метров. Здание состояло из помещения храма (наос) и пронаоса.

Фанагория основана в середине VI века до н.э. греческими переселенцами, город долгое время был одной из двух столиц древнейшего на территории России государственного образования – Боспорского царства (начиная с V в. до н.э.).

В нынешнем, 12-м совместном полевом сезоне Фанагорийской комплексной археологической экспедиции, которую проводят фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» и Институт археологии РАН, участвуют около 250 научных сотрудников, студентов и волонтеров из Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Магнитогорска, Воронежа, Самары, Тюмени. Сезон раскопок начался в конце мая и завершится в конце августа. В прошлом сезоне исследования проводились на общей площади около 5500 кв. метров.

В апреле 2014 года глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» на берегу Таманского залива в Краснодарском крае.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter