Авторизация
 
  • 17:07 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:07 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 17:07 – Право голоса с Романом Бабаяном выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:07 – 60 минут последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 

Фиалка: скромное обаяние власти (фото)

162.158.78.233

Фиалка: скромное обаяние власти (фото)

Мартовская фиалка затерялась в траве.
Но далеко разносится ее прелестный запах.
Благочестивость иногда лежит, спрятанная в углу,
И сохраняет до поры свою честь.
Хохберг (1675)

Приглашаю вас познакомиться с любимым комнатным растением почти всех женщин планеты – узамбарской фиалкой (она же сенполия).

Фиалка (лат. Viola odorata, греч. Ionia) – маленький цветок с сильным запахом. Согласно народному поверью, он «учит скромности», поскольку всегда растет в тени более высоких растений. Фиалку открыл в 1892 году барон Вальтер фон Сен-Поль – военный комендант Узамбарского (отсюда и название прекрасного цветка) округа Германской Восточной Африки – колонии Германии, находившейся на территории современных Танзании, Бурунди и Руанды.

Фиалка: скромное обаяние власти (фото)

Фиалка: скромное обаяние власти (фото)


Собрав с неприметного кустика семена ароматных фиолетовых цветков, барон отправил их своему отцу, который передал их в надежные руки – ботанику Герману Вендланду. Тот в свою очередь вырастил из семян растение и описал его как Saintpaulia ionanta (Сенполия фиалкоцветковая, Сенполия фиалкоцветная), выделив этот вид в отдельный род, который назвал в честь отца и сына Сен-Полей. С этого момента фиалки, собственно, начали свое победное шествие по планете.
Сортов сенполий – великое множество. В зависимости от формы и окраски цветка выделяют следующие сенполии – классические, звездообразные, фантазийные, каемчатые, и сенполии-химеры. О них мы подробно поговорим в наших следующих статьях.

Фиалка: скромное обаяние власти (фото)


Наиболее часто встречаются сенполии с розетками, диаметр которых варьирует от 20 до 40 сантиметров. Существуют сорта-гиганты (до 60 сантиметров), миниатюры (до 15 сантиметров) и даже, так называемые, микроминиатюры (всего около 6 сантиметров – мои любимые мини). Отдельно следует сказать о фиалках-трейлерах, они же ампельные фиалки, которые отличаются обильным, не прекращающимся цветением. Поверьте мне – это поистине нечто!

Фиалка: скромное обаяние власти (фото)

Фиалка: скромное обаяние власти (фото)


А еще этот скромный цветок ни много ни мало – национальный символ Греции. Легенда гласит, что фиалки уронила на землю дочь Зевса Персефона, когда ее похитил Аид – владыка царства мертвых. Именно поэтому древние греки считали фиалку цветком печали и смерти и усыпали ею смертное ложе молодых девушек. В то же время они верили, что фиалки олицетворяют оживающую природу и являются символом весны.
А у древних галлов фиалка считалась символом невинности, скромности и девственности. Ею украшали ложе новобрачных и клали в могилу безвременно погибшей невесты.

Любовь к фиалке перешла к потомкам галлов - французам, у которых во время поэтических соревнований, которые происходили ежегодно в Тулузе, одной из высших наград была золотая фиалка.

Фиалка: скромное обаяние власти (фото)

Фиалка: скромное обаяние власти (фото)


Вообще, многие европейские народы считают фиалку эмблемой чистоты, беззащитности, преданности и верности своему любимому рыцарю. Ее неоднократно воспевали (и продолжают) писатели и поэты.
Согласно народному соннику, увиденная во сне фиалка приносит радость. Этому нежному цветку также приписывается способность привораживать. В былые времена фиалку включали в состав любовных напитков и амулетов. Сейчас эта традиция стала более современной – вытяжки из эфирных масел фиалки активно используют в парфюмерии. А что такое духи, если не главный женский способ приворожить мужчину?

Но кроме прочего, фиалку еще можно… есть. Да-да. Ее засахаренные цветки – это уникальный десерт, который к тому же очень полезен для почек, поскольку способствует выведению из организма лишней жидкости. Фиалку также можно добавлять в салаты, варить из нее варенья и сиропы и использовать как приправу.

Фиалка: скромное обаяние власти (фото)


Препараты из цветов или листьев фиалки очень эффективны при лихорадке и других вызывающих жар болезней, желтухи, плеврита и простуды. Примочками из листьев фиалки можно успокоить боль, снять припухлости, подсушить кожные язвочки, вылечить больное горло.
Но все-таки самое главное, что фиалка — символ вечной любви. В доме, где растет фиалка, нет споров, ссор и конфликтов. По примете, этот скромный цветочек укрепляет семью и приносит благополучие. Кроме того, аромат фиалки способствует расслаблению, успокаивает нервную систему, обладает антистрессовым действием.

Так, например, белые фиалки успокаивают чрезмерные эмоции, очищают дом от отрицательной энергии. Голубые фиалки развивают творческие способности - в доме, где они растут, не бывает скучно. Фиолетовые фиалки нужны, когда между членами семьи нет взаимопонимания, они помогают взглянуть на проблемы глубже и философски.

Фиалка: скромное обаяние власти (фото)


Фиалка покровительствует Ракам 3-й декады, согласно цветочному гороскопу (13 июля - 23 июля).

Я настоятельно рекомендую каждой женщине – заведите себе парочку фиалок. Это самый трогательный цветок на планете!

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter