Авторизация
 
  • 10:16 – Жестокий мир дикой природы: на видео попала драка львицы и гиппопотама 
  • 10:15 – Это судьба: жительница Канады нашла потерянное 13 лет назад кольцо на овоще 
  • 10:15 – Сын Пескова не работает и тратит миллионы: новое расследование Навального 
  • 10:13 – Эксклюзивное видео: неизвестные ограбили ювелирный магазин в центре Лондона за 60 секунд 

Украинцам могут еще туже затянуть бензиновую «удавку»

162.158.79.179

Украинцам могут еще туже затянуть бензиновую «удавку»

фото: autoua.net
В Украине может снова подорожать бензин из-за того, что Госрезерв, Минэнерго, Госслужба статистики и представители Европейского энергосообщества собираются создать государственный резерв топлива, в цену бензина могут включить новый налог.

За счет взимания 40 копеек с каждого литра планируют собрать средства на закупку нефтепродуктов для резерва.
Как объясняют в пресс-службе Госрезерва, стратегический запас может составить 2 млн тонн нефти. Необходимость иметь такой резерв объясняется имплементацией Евродирективы 2009 года, которая требует сформировать запасы нефтепродуктов. По словам главы Госрезерва Вадима Мосийчука, первая закладка запланирована на 2017 год.

По словам экспертов, введение налога «про запас» автоматически повысит цену бензина. Хотя уже сейчас половина стоимости топлива (на вчера, по данным консалтинговой группы «А-95», литр бензина А-95 стоил 22,29 грн.) — это налоги.

Сергей Куюн («А-95») говорит, что стратегические запасы нефти и топлива Украине нужны, но не понимает, почему деньги собираются брать только с автомобилистов, и сомневается, что собранное пойдет именно на закупку топлива.
«Уже есть печальный опыт целевого использования топливного акциза на ремонт дорог и 5-процентного сбора в местные бюджеты. Но ни один из этих налогов не собирается в полной мере — посмотрите на эти дороги», — сказал Куюн.

А енергоексперт Валентин Землянский говорит, что раньше госрезервы создавало государство, а теперь пытаются перевести его формирование на плечи потребителей: «Вместо того, чтобы развивать собственную переработку нефти и формировать за счет этого резервы, власть снова идет по самому простому пути — за счет кармана граждан».

19 мая сети АЗС повысили розничные цены на бензин и дизтопливо. Лидером роста стала сеть AMIC (ранее Лукойл), которая увеличила цены на 0,72−0,94 гривны за литр.

Зато премьер-министр Украины Владимир Гройсман видит признаки сговора в синхронном повышении цен на топливо на автозаправочных станциях (АЗС).

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы