Авторизация
 
  • 16:57 – Свадьба Дмитрия Дмитренко и Ольги Рапунцель 
  • 16:55 – Дрифт атомного авианосца США Nimitz сняли на видео 
  • 16:55 – Петр Порошенко дал интервью украинским каналам: полное видео 
  • 16:55 – Остап Ступка пристыдил своего сына (видео) 

Палеонтологи узнали, когда и где древние люди впервые добыли огонь

162.158.62.51

Палеонтологи узнали, когда и где древние люди впервые добыли огонь

Древние люди, жившие на территории современного юго-востока Испании приблизительно 800 тысяч лет назад, были в буквальном смысле первооткрывателями. Ученым удалось обнаружить в одной из пещер Испании доказательства того, что представители человеческого рода уже тогда умели обращаться с огнем. Эти находки являются самыми древним свидетельством разведения огня в Европе. Также открытие в очередной раз подтверждает гипотезу ученых о том, что представители рода Homo научились самостоятельно добывать огонь, по меньшей мере, 1 миллион лет назад.
Майкл Уокер, палеонтолог из университета Мурсии в Испании, отмечает, что добывать огонь начали сначала на африканском континенте, затем это умение начало распространяться на Ближний Восток и Европу. Если оценка испанской находки верна, то к удивительному числу мест в мире добавится еще одно. Раскопки ученые начали проводить еще в 2011-м в пещере Cueva Negra. Было найдено свыше 165 камней, которые подвергались нагреву, 2300 фрагментов костей животных с признаками обугливания. Спектральный анализ указывает на то, что находки нагревались от 400-600 градусов по Цельсию, что говорит об их пребывании в костре.
Палеонтологи узнали, когда и где древние люди впервые добыли огонь


Ученые исключают возможность возникновения в пещере случайного пожара, так как найденные артефакты находились на расстоянии от пяти до семи метров от входа в пещеру. Также палеонтологи отмечают, что рядом с пещерой никаких сухих веток не встречалось, поэтому самопроизвольного возгорания быть не могло. Также 800 тысяч лет назад пещера примыкала к реке и болоту.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы