Авторизация
 
  • 05:59 – Киев днем и ночью-4: смотреть 19 серию онлайн (эфир от 19.10.2017) 
  • 05:58 – Pianoбой показал Украину своей мечты 
  • 05:54 – Новый наряд Ксении Бородиной опять раскритиковали в сети 
  • 05:53 – Дочь Татьяны Навки делает успехи на уроках музыки 

Археологи определили ритуальных жертв в древней столице ацтеков

108.162.219.220

Археологи определили ритуальных жертв в древней столице ацтеков

Археологи разгадали тайну страшных масок, которые одевались на лица ритуальных жертв ацтеков. Исследование показывает, что в жертву богам преподносились иноплеменные воины, а также знать и прочие привилегированные лица, которые вступили в сговор с врагом против правителя.
Международная группа археологов разгадала загадку черепов, найденных в храме ацтеков Уицилопочтли. Данное архитектурное сооружение является культовым для всей народности ацтеков, на вершине пирамиды располагались храмы богов войны и солнца, пишет портал журнала Current Anthropology. Рядом с храмом археологи нашли около 30 черепов, некоторые из них были украшены масками, предназначение которых озадачило ученых.

Благодаря новым раскопкам, исследователям удалось установить, что две группы ритуальных жертв прибыли в страну ацтеков из различных географических регионов. Будущие жертвы были мужчинами различного социального статуса в возрасте от 30 до 45 лет. Учитывая хорошо сохранившиеся зубы черепов, все люди хорошо питались и не испытывали проблем со стрессом, что говорит об их высоком положении в обществе.

Декоративные человеческие черепа-маски, вероятней всего, были созданы для ношения на лице или в качестве головного убора. Часть костей при этом удалялась из состава черепа, а сам корпус красился в различные цвета. В глазницы вставлялись декоративные вставки, а иногда в отверстия носа вкладывали ножи или кинжал. Впрочем, общая численность жертвоприношений могла достигать 20 тысяч людей в год, поэтому иногда в жертву богам приносились и рабы обоих полов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы