Авторизация
 
  • 22:51 – Шоу Битва экстрасенсов от 3.11.2016 (3 декабря): 17 сезон 14 серия смотреть онлайн – «Танцы» и магия 
  • 22:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 3 декабря 2016 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 22:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия ТНТ смотреть онлайн от 3 декабря 2016 
  • 22:51 – Барселона - Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016) онлайн-трансляция: смотреть онлайн Чемпионат Испании 

Экономические причины и последствия политического кризиса в Бразилии

162.158.78.147

Экономические причины и последствия политического кризиса в Бразилии

Наталья Мильчакова

замдиректора аналитического департамента «Альпари»
Президент Бразилии Дилма Русеф, одна из самых популярных президентов за всю историю страны и уважаемых женщин-политиков в мире, отстранена от власти в связи с обвинениями в финансовых махинациях. Верхняя палата парламента Бразилии начала против Русеф процедуру импичмента, которая продлится в течение 180 дней. Обязанности президента в переходный период будет исполнять ее однопартиец, вице-президент страны Мишел Темера. И хотя вопрос об импичменте бразильского президента еще юридически и фактически не решен, многие бразильские, а также европейские и американские СМИ уже говорят о том, что Русеф покинет пост президента, как об уже свершившемся факте.

Русеф возглавляла Бразилию с 2010 года и осенью 2014 года была переизбрана на пост президента, хоть и не очень убедительным большинством голосов. Следующие президентские выборы должны были, в соответствии с законодательством Бразилии, состояться осенью 2018 года. Почему же народ, переизбрав Русеф президентом страны всего неполных два года назад, так быстро в ней разочаровался? Или все-таки в текущем бразильском политическом кризисе не народ виноват, а всем известные внешние силы?

В первую очередь, в бразильском кризисе виноват глобальный экономический кризис, который привел к падению цен на сырьевые товары. Это цены на нефть, металлы и руду, а также цены на ряд сельскохозяйственных товаров, в том числе на сою, которая является одной из главных статей экспорта Бразилии. В целом доходы бюджета этой страны на 60% складываются из доходов от экспорта сырья, так что влияние кризиса на текущее экономическое положение Бразилии весьма очевидно. Так, в период с 2013 по 2015 годы Бразилия впервые за много лет столкнулась с падением ВВП, хотя примерно 15 годами ранее страна показывала непрерывный экономический рост от 4,5 до 7,5% в год.

Экономический кризис в стране способствовал тому, что Русеф и ее правительство стали вводить меры жесткой экономии и урезать социальные расходы. А ведь еще недавно по инициативе президента в Бразилии была принята программа «Семейный кошелек», направленная на финансовую поддержку малоимущих семей. Кроме того, опять же по инициативе президента дети из семей с доходами ниже прожиточного минимума получили квоты на бесплатное обучение в любом университете страны, также малоимущим предоставлялось право на бесплатное медицинское обслуживание и бесплатный проезд в городском транспорте. Сокращение госрасходов ударило по наименее обеспеченным слоям населения.

Бюджетный дефицит, вызванный падением доходов от экспорта сырья, отчасти мог способствовать ошибочному решению, который якобы приняла Дилма Русеф. Так, сегодня ее обвиняют в том, что она решила использовать средства государственных банков для частичного покрытия дефицита госбюджета в первую очередь для того, чтобы страна не залезала в долги и не оказалась в положении Аргентины, сильно зависящей от иностранных кредиторов. Принятое решение оказалось роковым для президента, и именно за это ей угрожает импичмент. Несмотря на то, что многие члены правящей партии, в которую входит и Русеф, обвиняются в коррупции, сама президент в коррупции ни разу не обвинялась. Напомним, что подобные схемы во многих странах рассматриваются как нарушение законодательства о госбюджете, но, тем не менее, в ряде стран, например в Испании, практиковались без каких-либо негативных последствий для правительств, принявших такое решение.

Согласно данным социологического опроса, проведенного несколько дней назад в Бразилии, 61% опрошенных граждан поддерживают импичмент президенту и считают, что Русеф должна уйти в отставку. Правда, на результаты этого обзора ссылаются преимущественно американские СМИ, кто его проводил пока неясно. Действительно, в Бразилии много разочарованных жесткой экономией на госрасходах. И это понятно. Всегда неприятно, когда на короткое время тебе предоставили социальные блага, а потом их отняли либо сократили. Но в гораздо большей степени президентом и правящей партией разочарован средний класс, который во время правления Русеф и ее предшественника, очень популярного президента Лулу да Силва, в отличие от малоимущих, вообще никаких льгот не получал. Особенно разочарованной оказались, как ни странно, наиболее обеспеченная часть «среднего класса», которую у нас принято называть «креативным классом», а в СССР эта группа называлось «мелкой буржуазией».

Именно «креативный класс» вместе с наиболее маргинализированными бедными слоями населения стал двигателем социальных протестов против Русеф и ее политики, которые периодически вспыхивали, начиная с 2013 года, как раз перед двумя важными событиями в стране: чемпионатом мира по футболу и президентскими выборами, которые прошли в стране в 2014 году. Но эти протесты, внезапно вспыхивая, так же быстро и угасали. А финансовый скандал вокруг Русеф и ее партии сделал свое грязное дело – президента отстранили от власти. И ясно, чьи уши торчат за таким решением. Особенно если вспомнить, что Дилма была одним из самых активных критиков США в том самом переломном для нее 2013 году, когда беглый американский разведчик Эдвард Сноуден разоблачил американскую прослушку телефонов глав государств, в том числе самой Русеф, а также факт шпионажа американских спецслужб за нефтяной корпорацией Petrobras. Тогда президент Бразилии обвинила США в нарушении прав человека и попрании гражданских свобод, а также потребовала письменных объяснений и извинений от президента США Барака Обамы. Результат не заставил себя ждать – никаких извинений не последовало, но в Бразилии внезапно начались социальные протесты, в том числе против проведения в стране чемпионата мира по футболу, так как он якобы спровоцирует большие бюджетные траты и последующее обнищание населения. А двигателем протеста был, как уже говорилось, не самый бедный «креативный класс». Теперь же Русеф отстранили от власти…

Дальнейшее развитие событий может быть следующим: официальная отставка Дилмы Русеф и досрочные выборы президента, на которых, скорее всего, победит кандидат от оппозиции, более проамериканский и менее склонный проводить социальную политику в интересах бедных слоев населения. Любопытно, что в течение последней недели курс бразильского реала укрепляется по отношению к доллару. На новостях об отстранении Русеф от власти реал прибавил в стоимости почти 2%. Видимо, рынок ожидает более сбалансированной бюджетной политики. Впрочем, не исключено, что Дилма Русеф, у которой в период военной диктатуры в Бразилии 60-70-х годов прошлого века был солидный опыт подпольной политической деятельности, откажется так просто сдаваться и будет продолжать борьбу за власть. А это вполне вероятно, так как ее вице-президент обвиняется, в отличие от нее самой, в коррупции, и политиков без коррупционного прошлого в Бразилии найти сегодня не так просто.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter