Авторизация
 
  • 13:42 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:42 – 60 минут последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:42 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:42 – Давай поженимся! выпуск (05.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 

Отдых 2016: где можно вкусно покушать в Украине

162.158.79.36

Отдых 2016: где можно вкусно покушать в Украине

Площадь Рынок во Львове
фото: Shutterstock

Наша страна прекрасна не только своими достопримечательностями, но и разнообразной кухней. Чем и где можно полакомиться в ближайшие праздники и в наступающем туристическом сезоне – расскажет «Теленеделя».

Пляцки, флячки и палюшки

Западная Украина славится своими вкусными и питательными блюдами. Большое влияние на развитие галицкой кухни оказали традиции австрийской, польской, немецкой, греческой, еврейской и других кулинарий.

Например, палюшки – блюдо австрийского происхождения – чем-то напоминают клецки, или ньокки. Готовятся они из картофеля, муки, яиц и специй и подаются со шкварками, жаренным луком и сметаной.

Флячки, или фляки, – кушанье, которое галицкая кухня получила в наследство от польской. Представляет собой густой и жирный суп из говяжьего рубца с овощами. Подаются фляки со свежей зеленью, сметаной и гренками.

Во Львове множество ресторанов расположено в центре города, и их посещение доставит гурману особое удовольствие. У каждого заведения свое лицо и особая атмосфера, да и рецептура приготовления традиционных блюд может отличаться. Но в этом вся прелесть для ценителя вкусной еды!

Славится галицкая кухня и десертами, поэтому не проходите мимо кафе и кондитерских – там вас ждет настоящий рай. Обязательно отведайте пляцки – тоже польское блюдо, прижившееся на Западной Украине. Эта выпечка – нечто-то среднее между пирожным и тортом. Пляцки бывают однослойными и многослойными, с добавлением различных кремов и начинок. Всегда получается вкусно и питательно!

Еще один любимый многими десерт -- знаменитый львовский сырник. Авторство этого блюда принадлежит галицкому кулинару Дарии Цвек. Правда, со временем рецепт менялся, но неизменными его составляющими остаются жирный творог и шоколадная помадка.

События

Львов: День города, 1–8 мая.

Коломыя: «Писанка-2016», 7–8 мая.

Отдых 2016: где можно вкусно покушать в Украине


Бограч, банош и гомбовцы

В Закарпатье, как и в Галичине, прижились кулинарные традиции близлежащих стран – в первую очередь Венгрии. Одно из самых популярных блюд Закарпатья – бограч – густой мясной гуляш с овощами, щедро приправленный специями. Идеально варить его в котелке и на костре. Приготовленный на кухнях ресторанов Ужгорода или Мукачево, бограч тоже получается отменным! Это кушанье невозможно представить без паприки – приправы, которую активно используют венгерские повара.

Банош – визитная карточка кулинарного Закарпатья – очень сытное блюдо. Даже небольшим его количеством можно накормить целую семью. Подавая банош на стол, следует приправлять его шкварками и брынзой.

Гомбовцы – тоже популярное в Закарпатье венгерское кушанье. Это булочки из дрожжевого теста в виде шариков, которые готовят на пару с добавлением различных начинок. Затем их посыпают поджаренными сухарями.

Попробовать традиционные закарпатские блюда можно во время путешествия по живописному Закарпатью: посмотрите архитектуру Ужгорода и Мукачево, посетите знаменитые средневековые замки, расположенные здесь, насладитесь удивительной природой этого региона. А разносолами вас угостят во многочисленных ресторанчиках, которых здесь великое множество.

События

с. Косонь, Береговский р-н: Фестиваль бограча, 8 мая.

пгт. Среднее, Ужгородский р-н: Фестиваль вина «Троянда Карпат», 14–15 мая.

Отдых 2016: где можно вкусно покушать в Украине


Рыба фиш, форшмак и компот

Местные жители считают свой город кулинарной столицей Украины и имеют на это полное право. Здесь проживают представители множества национальностей, поэтому в меню одесситов блюда французской, греческой, болгарской, итальянской и, конечно же, еврейской кухни.

Из кушаний (а в Одессе говорят не «есть», а «кушать»), которые обязательно нужно попробовать здесь, на первом месте фаршированная рыба. Говорят, здесь существует более двух десятков рецептов приготовления «гефилте фиш» (так название блюда переводится с идиш). Хотя у каждой одесской хозяйки он свой, и каждая считает его единственно правильным. Поэтому не удивляйтесь, если в разных ресторанах вы попробуете совершенно непохожие по вкусу блюда под названием «фаршированная рыба».

Еще один популярный местный деликатес -- форшмак из рубленной селедки с добавлением яблок, яиц, специй и т. д. Его рецепт был позаимствован из восточно-прусской кухни, где форшмак готовили из жареной сельди и подавали горячим. В еврейской кухне это блюдо считается холодной закуской.

Одесса – город у Черного моря, поэтому здесь умеют вкусно готовить морскую рыбу. Традиционное кушанье – биточки из бычков. Кроме бычков также используется тюлька. Жареные бычки – еще один разносол, которым любят полакомиться туристы, приезжающие в Южную Пальмиру.

И не забудьте попробовать компот из разных фруктов и ягод, особенно из белой черешни.

В Одессе есть на что посмотреть – прекрасная архитектура, памятники и достопримечательности – и что «покушать», причем совмещая первое и второе. Ведь в центре города расположено множество заведений с открытыми террасами, и в вечернее время, когда они заполняются посетителями, создается впечатление, что город превращается в один большой, ароматный, шумный ресторан.

События

Одесса: Выставка «Вино и виноделие», 28–29 мая.

Одесса: Одесский международный кинофестиваль, 15–23 июля.

Отдых 2016: где можно вкусно покушать в Украине


Вареники, галушки и пундыки

Если желаете попробовать настоящие украинские галушки, вареники и пироги, отправляйтесь в центральные области Украины. Не зря в Полтаве даже поставили памятник галушке, а в Черкассах -- варенику – так здесь уважают эти блюда!

Рецептов вареников и галушек– не счесть. В каждом кулинарном заведении -- свои фирменные, с самыми разнообразными начинками. Туристу – пробовать не перепробовать!

Обязательно отведайте полтавские пундыки. Это тонкие лепешки из теста, приготовленного на яйцах и кефире, которые жарят вместе с луком. Пундыки бывают сладкими (их подают со сметаной) и солеными (к ним прилагаются шкварки), но в любом случае они очень вкусные!

Не забудьте попробовать здесь борщ с пампушками и капустняк, а на десерт – манники (сладкое блюдо на основе творога и манки).

Чтобы от гастрономического изобилия не набрать лишние килограммы, совмещайте трапезу с осмотром местных достопримечательностей. Полюбуйтесь пейзажами и архитектурой Корсунь-Шевченковкого, побывайте в дендропарке «Софиевка» в Умани и в местах, имеющих отношение к жизни и творчеству Николая Васильевича Гоголя в Полтавской области, городе Миргороде и Сорочинцах, где проходит знаменитая ярмарка.

События

пгт Диканька, Диканьский р-н, Полтавская область: праздник «Песни Сиреневой рощи», 9 мая.

с. Великие Сорочинцы, Миргородский р-н: Сорочинская ярмарка, 16–21 августа.

Печеня, деруны и борщ с грушами

Путешествуя по Житомирской и Черниговской областям, обязательно воспользуйтесь возможностью попробовать знаменитую печеню – запеченное в глиняном горшочке жирное мясо с картошкой и квашеной капустой.

Традиционное блюдо этих мест – деруны. В Коростыне им возвели памятник! Рецептов приготовления дерунов много – можно выбрать на свой вкус.

В Чернигове умеют особым образом варить борщ. Секрет в том, что делают его на овощном, а не на мясном бульоне, некоторые повара добавляют кабачки, а другие – копченые или сушеные груши, придающие блюду сладковатый вкус. Черниговский борщ – обязательно густой, чтобы получить такую консистенцию, в него добавляют разваренное пшено.

Все эти вкусности попробуйте во время путешествия по областям центральной Украины, где можно посмотреть отреставрированный замок Радомышль, архитектуру Житомира, Бердичева, Нежина и Чернигова, побродить по живописной усадьбе Качановка.

События

Прилуки: Николина ярмарка и Праздник вареников, 21–22 мая.

Коростень: Международный фестиваль дерунов, 10 сентября.

Отдых 2016: где можно вкусно покушать в Украине

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter