Авторизация
 
  • 13:12 – При пожаре в ночном клубе в Калифорнии погибли 9 человек (ВИДЕО) 
  • 13:12 – Эль-класико завершилось боевой ничьей (ВИДЕО) 
  • 13:12 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 
  • 13:11 – "Челси" вырвал победу в гостях у "Манчестер Сити" в матче АПЛ (ВИДЕО) 

Власти Литвы подтвердили связь "друга Путина" музыканта Ролдугина с офшорами

162.158.78.180

Власти Литвы подтвердили связь "друга Путина" музыканта Ролдугина с офшорами

Правоохранительные органы Литвы подтвердили, что друг президента России Владимира Путина Сергей Ролдугин вел бизнес с офшорными компаниями.

Правоохранительные органы Литвы сообщили новую информацию по «панамским документам», в которых фигурирует имя «друга президента России Владимира Путина» — виолончелиста Сергея Ролдугина, об этом говорится на сайте The Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), пишет "Газета.ру".

Литовскому изданию 15min.lt, которое было одним из сотни СМИ – участников расследования, стало известно, что средства якобы связанных с Ролдугиным офшорных структур проходили через территорию государства. Информацию о движении средств подтвердили в Литовской службе расследования финансовых преступлений (FNTT), которая входит в МВД страны.

«Деньги не оставались в Литве, она была чем-то вроде транзитной страны», — сообщил глава службы Кестутис Юсевичус.

Средства проходили через банк Ūkio Bankas, который был закрыт литовскими властями в 2013 году из-за проблем с финансовым состоянием. Его владелец Владимир Романов был объявлен в международный розыск и позже задержан в Москве.

По данным журналистов, в данном деле участвовали четыре офшора: панамский Dino Capital S.A., Starcourt Worldwide Ltd. из Белиза, а также с Delco Networks S.A. и Kentway S.A. с Британских Виргинских островов. В 2010 году зафиксировано два эпизода отмененных сделок с последующей компенсацией офшорам $1,5 млн спустя две недели.

Юсевичус отметил, что в этом есть признаки отмывания денег, но FNTT не обладает здесь широкими возможностями, поскольку деньги были быстро выведены за пределы юрисдикции Литвы. В службе выявили, что часть счетов четырех офшоров были закрыты еще в 2009 году, при этом часть счетов остаются в банке Šiaulių Bankas, который взял под контроль «здоровые» активы ликвидированного банка Романова.

Масштабное расследование OCCRP, ICIJ и журналистов из более чем ста изданий по всему миру уже привело к масштабным последствиям в мире: премьер-министр Исландии на фоне «офшорного скандала» уже подал в отставку, Великобритания, Нидерланды, США, Австрия, Германия, Индия и Украина проводят проверки по опубликованным фактам. В России отрицают причастность своих чиновников и депутатов к офшорным компаниям, в Китае информацию стараются блокировать.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter