Авторизация
 
  • 19:36 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:36 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:36 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:36 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

Совбез ООН заблокировал российскую резолюцию по Сирии

162.158.78.97

Совбез ООН заблокировал российскую резолюцию по Сирии

По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, "свою деструктивную лепту внесла также украинская делегация".

Страны Запада заблокировали в СБ ООН предложенный Россией проект заявления об обеспечении представительного характера очередного раунда переговоров в Женеве между сторонами сирийского конфликта. Об этом во вторник заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, добавив, что "деструктивную лепту внесла также украинская делегация", которая в настоящее время является непостоянным членом Совета безопасности всемирной организации, пишет "РГ".

"Нас беспокоит, что сирийские курды, исторически вплетенные в социальную ткань Сирии, до сих пор не приглашены на женевские переговоры, - отметил Чуркин. - Такая линия противоречит установкам резолюций СБ ООН на инклюзивность политического процесса".

Он подтвердил "заинтересованность России в максимально эффективном" мероприятии, выразив уверенность в том, что для этого в "политическом процессе необходимо участие всех сегментов сирийского общества". "На данном этапе это имеет особое значение, потому что в ходе апрельского раунда будут, как ожидается, обсуждаться вопросы, относящиеся к устройству государственной политической системы САР, - пояснил дипломат. - То, что судьбу Сирии должны определять сами сирийцы, не просто красивый лозунг".

Такую позицию, как рассчитывали в Москве, разделяют и остальные участники процесса, поэтому, рассказал постпред, "внесли на рассмотрение проект заявления для прессы с призывом обеспечить максимально представительный характер межсирийского диалога в ходе предстоящих переговоров". Однако документ был заблокирован "некоторыми западными странами", что, по словам Чуркина, "вызывает недоумение".

"Резолюции Совета безопасности должны выполняться в полном объеме", - подчеркнул он.

Он подчеркнул, что в политическом процессе должны участвовать "все сегменты сирийского общества". "На данном этапе это имеет особое значение, потому что в ходе апрельского раунда будут, как ожидается, обсуждаться вопросы, относящиеся к устройству государственной политической системы САР. То, что судьбу Сирии должны определять сами сирийцы, - не просто красивый лозунг", - заявил Чуркин.

Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура планирует возобновить межсирийские переговоры в Женеве 11 апреля, пишет ТАСС.

"Стаффан де Мистура продолжает свои консультации. Он намерен возобновить переговоры по Сирии, как и планировалось, 11 апреля. Это будет второй раунд межсирийских переговоров", - отметил пресс-секретарь европейского отделения ООН в Женеве Ахмад Фаузи.

"Я знаю, что другие делегации будут прибывать в течение дней, начиная, возможно, с субботы (9 апреля)", - сказал Фаузи, напомнив, что все делегации выразили желание участвовать в раунде. По его словам, "было выражено очень твердое намерение всеми делегациями", с которыми встречался де Мистура, "продолжать этот процесс межсирийских переговоров".

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter