Авторизация
 
  • 20:27 – Биатлон мужской спринт 9 декабря 2016 (9.12.2016) прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 20:27 – 60 минут последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:27 – Модный приговор выпуск от 09/12/2016 смотреть онлайн 
  • 20:27 – Поле чудес последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 

СМИ: в Сирии погибли десятки российских военных

162.158.79.41

СМИ: в Сирии погибли десятки российских военных

По данным СМИ, официальные данные о жертвах россиян во время операции в Сирии, значительно занижены.

Интернет-издание "Фонтанка.ру" опубликовало данные о потерях, которые понесла в Сирии российская частная военная компания (ЧВК), известная как "ЧВК Вагнера" (бывший "Славянский корпус"). По данным неназванных источников "Фонтанки", они могут достигать 60 человек.

Батальона с тяжелым пехотным вооружением и бронетехникой, известного как «ЧВК Вагнера», формально не существует. Такого подразделения не найти ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц. Бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава. Оно и не может существовать: в России нет закона о частных военных компаниях, и гражданской организации, имеющей в арсенале бронированные боевые машины, переносные зенитные комплексы и минометы, быть не может. Но она есть.

Сформированная на основе «Славянского корпуса», потрепанного в Сирии в 2013 году, условная ЧВК под командованием человека с позывным «Вагнер», по информации "Фонтанки", с весны 2014 года действовала в Крыму, а затем на территории Луганской области.

С осени 2015 года основные усилия перенесены на территорию Сирии. Тому рассказу о «полулегендарной» ЧВК поверили не все. Скептикам мало слов безымянных бойцов, они требуют имен и подтверждающих документов. «Фонтанка» готова их предоставить.

Под позывным «Вагнер» скрывается 46-летний подполковник запаса Дмитрий Уткин, профессиональный военный, а за боевые действия в Украине и в Сирии бойцы «Вагнера» получают государственные награды. Вагнер, по данным издания, якобы был убит в январе 2016 года под донецкой Озеряновкой, а на самом деле – жив и здоров.

Собеседник «Фонтанки» рассказал о тактике боев ЧВК на Донбассе и в Сирии: «Только штыков на АК не хватает, а то прямо Вторая мировая. Как было под Дебальцево: в поле людей выгоняли с техникой, и команда — ваша задача взять укреп, взять блокпост. И вперед, просто как на мясо. Когда по нам начинали со стодвадцаток класть, с "Кордов», с РПГ по технике — люди... их просто рвало. Прямой с РПГ — только руки-ноги остаются. Без обучения в Молькино в бой никого не пошлют, но чему успеют научить — просто элементарно стрелять, чтобы не сразу сдохнуть. У кого есть боевой опыт — они еще как-то более-менее живут, но все равно, не то... Что мы там делаем? Идем первой волной. Наводим авиацию с артиллерией, вытесняем противника. За нами бодро заходит сирийский спецназ, а следом «Вести-24" вместе с ОРТ с камерами наперевес идут брать у них интервью».

В российском законодательстве нет закона о частных военных компаниях, поэтому существование «ЧВК Вагнера» не имеет документального подтверждения. Однако по данным источника «Фонтанки», сражавшиеся в Сирии бойцы из ЧВК получают ордена Мужества и Отваги за подписью Владимира Путина и некоторые награды присваиваются посмертно. По подсчетам издания, сейчас в Сирии в составе «ЧВК Вагнера» якобы находятся около 400 граждан РФ. Число погибших в этом подразделении доподлинно неизвестно.

Эту информацию частично подтвердил в беседе с Радио Свобода активист расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT) Team Руслан Левиев. На прошлой неделе CIT опубликовала информацию о якобы шестом погибшем в Сирии российском военном – Сергее Чупове.

"Мы знаем только одну российскую частную военную компанию – это та самая полумифическая "Частная военная компания Вагнера". Мы знаем, что в России существуют и другие компании, которые называют себя "частными военными компаниями", но это, как правило, что-то вроде охранных агентств. И только по "ЧВК Вагнера" находились убедительные подтверждения, что ее бойцы реально существуют и воюют в Сирии. В частности, многие, наверное, помнят фотографии убитых якобы русских солдат под Пальмирой, которые опубликовали боевики "Исламского государства" (организация запрещена в России. – РС) 17 марта", - сказал он.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter