Авторизация
 
  • 06:56 – Украинский медиахолдинг выступил против языковых квот на ТВ 
  • 06:47 – В Иркутске задержали членов ОПГ, которые похитили местного жителя и избили его на Радищевском кладбище 
  • 06:47 – В Березовском 6-летняя девочка вообразила себя Мэри Поппинс и спрыгнула с 4 этажа вместе с зонтиком 
  • 06:47 – Шокирующее видео ДТП в центре Владивостока: у фуры, груженной металлом, отказали тормоза, пострадал ребенок 

Трансплантация органов без согласия умершего возможна в России: Конституционный суд считает молчание умершего за знак согласия

162.158.79.245

Трансплантация органов без согласия умершего возможна в России: Конституционный суд считает молчание умершего за знак согласия

Трансплантация органов без согласия умершего возможна в России: Конституционный суд считает молчание умершего за знак согласия. Изъятие органов у погибшего может проходить без согласия на то родственников. На днях это положение в очередной раз подтвердил Конституционный суд России. Трансплантация не будет проведена только в том случае, если при жизни умерший письменно запретил изымать у него органы.

Ранее в КС обратились родственники Алины Саблиной, которая умерла в результате ДТП. В начале 2014 года 19-летняя девушка была сбита машиной. В ГКБ №1 им. Пирогова девушку доставили ещё живой, однако она скончалась через пять дней. В больнице после смерти Алины, у девушки были изъяты сердце, почки, а также некоторые другие внутренние органы. Родственников Алины разрешения на данные действия не спрашивали. Мать умершей, Елена Саблина, подала на медиков в суд, однако его проиграла.

Суд аргументировал свое решение тем, что при жизни девушка не заявляла о совеем несогласии на трансплантацию своих органов. В случае с Алиной действовала презумпция согласия, которая призвана в нашей стране развивать донорство и спасать сотни тысяч людей. Однако родственники умирающего человека тоже могут отказаться от трансплантации органов при жизни своего близкого человека. Однако большинство людей о данном законе просто не знают и их не спрашивают, хотели ли бы они, чтобы у их родственника после смерти изъяли органы. Поэтому по мнению некоторых правозащитников, на данный момент презумпция согласия просто превратилась в фикцию и реального согласия ни у кого не спрашивают.

Трансплантация органов без согласия умершего возможна в России: родственники Алины Саблиной пошли дальше и подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Как будут развиваться дальнейшие события - покажет время.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы