Авторизация
 
  • 13:51 – Великолепный век-2: смотреть 27 серию онлайн 
  • 13:50 – Бортко не дают денег на съемки фильма про Донбасс 
  • 13:50 – Полиция ищет петербуржца, пропавшего по дороге из Шри-Ланки 
  • 13:40 – Виктория Романец не хочет ни свадьбы, ни отношений 

Масленица в 2016 году, какого числа будем отмечать

108.162.219.160

Масленица в 2016 году, какого числа будем отмечать

Масленица в 2016 году, какого числа – начинать лакомиться блинами со всевозможными начинками уже можно будет 7 марта, и продлится праздник до 13 числа. Это русское празднество предваряет Великий пост и называется народной встречей весны.

Праздник отмечен не только поеданием блинов, но и своими традициями. Эта неделя должна стать временем примирения с близкими и покаяния перед Богом. На селе распространены купания в прорубях, катания на санках и кулачные бои.

К масленице следует подготовиться заранее: дом прибрать, достать праздничную посуду, купить ингредиенты для блинов, а также конфеты маленьким детям. На протяжении всей недели нельзя кушать мясо, разрешаются только рыбные и молочные продукты.

Да и дни недели в масленицу имеют свой смысл. Так, понедельник – день встречи. Первый блин, сделанный рукой хозяйки, нужно отдать бедным. Кроме этого, в понедельник изготовляется чучело и выставляется на главной улице.
Вторник – день поиска вторых половинок. На Руси хлопцы катались на конях и присматривались к девицам, а те – к молодым людям. Но свадьбы можно было играть только после Великой Пасхи. Третий день недели называется «Лакомка», принято принимать гостей и угощать яствами. Четвертый день – «разгуляй», время для катания на лошадях «по солнцу». Считалось, что такой обряд помогает прогнать зиму.

Масленица в 2016 году, какого числа: пятница — «тещины вечерки», теща потчует зятя блинами. Суббота — «золовкины посиделки». Люди ходят к близким и родным, чтобы насладиться хозяйкиными блинами. А воскресение — «день прощения», когда всем надлежит простить обидчиков и самим попросить прощения. Традиционно сжигается чучело.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы