Авторизация
 
  • 13:09 – Битва экстрасенсов 17 сезон 19 выпуск: смотреть онлайн бесплатно 21 01 2017 на ТНТ 
  • 13:09 – Биатлон 2016-2017, эстафета, женщины 22.01.2017: смотреть онлайн трансляцию из Антхольца 
  • 13:09 – Биатлон, масс-старт, мужчины сегодня, 22.01.2017: смотреть онлайн прямую трансляцию из Антхольца 
  • 13:08 – Матч всех звезд КХЛ–2017, Уфа: состав команд, лучшие моменты, смотреть онлайн трансляцию 

Наследство Арсения Яценюка

162.158.78.202

Наследство Арсения Яценюка
Арсений ЯЦЕНЮК оказался любителем серых схем
Наследство Арсения Яценюка

Как добивались успеха бизнесмены из окружения бывшего премьер-министра.
Как добивались успеха бизнесмены из окружения бывшего премьер-министра
Правление Арсения ЯЦЕНЮКА закончилось почти месяц назад, но только сейчас становится понятен масштаб его «наследства». И это ставит под угрозу даже получение очередного транша от МВФ, на который так надеются в измученной стране. Оказалось, что Яценюк был покровителем бизнесменов, которые вели дела с помощью серых схем или даже мошенничества.
Например, одним из «успешных» оказался главный спонсор Сени ЯценюкаЛеонид Юрушев. Так, при политической и коррупционной поддержке тогда еще премьер-министра Юрушев практически реализовал схему не возврата государственным банкам Украины более $500 миллионов предприятием в агросфере «Креатив», конечными бенефициарами которого являются сам бизнесмен, председатель комитета Верховной Рады Украины по экономике и также близкий соратник Яценюка - Андрей Иванчук, а также Юрий Иванющенко (соратник экс-президента Украины Виктора Януковича, криминальная кличка «Юра Енакиевский»).
Национальный банк Украины (НБУ) признал репутацию бизнесмена Леонида Юрушева – испорченной. Причиной стала история вокруг обанкротившегося «Златобанка», собственником которого Юрушев не был, но, как выяснил НБУ, оказывал влияния на решение правления банка.
Владельцами «Златобанка» были Елена и Ольга Якименко. Елена Якименко в тоже время была топ-менеджером банка «Форум», когда им владел Леонид Юрушев. Источник в НБУ сказал, что почти вся документация банка находится в Фонде гарантирования вкладов физлиц, поэтому пока надзор не выявил прямых доказательств влияния господина Юрушева на банкротство «Златобанка». «Тем не менее, у НБУ оказалось достаточно доводов против разрешения на сделку»,- говорит источник.
Политика НБУ предусматривает, что бывшим собственникам неплатежеспособных банков запрещено покупать другие кредитные учреждения. И когда НБУ узнал, что Леонид Юрушев опосредованно влиял на обанкротившийся Златобанк, сделка по покупке Леонидом Юрушевым «Неос Банка» у «Альфа Групп» была сорвана.

Леонид ЮРУШЕВ - человек с испорченной репутацией
Юрушев еще летом 2015-го получил разрешение Антимонопольного комитета на установление контроля над «Неос Банком», однако добиться аналогичного согласования в Нацбанке не удалось. Во втором полугодии 2015-го НБУ не выдал потенциальному инвестору одобрение покупки. По информации нашего источника, регулятор вернул пакет документов на доработку, после чего повторно заявка не подавалась. В НБУ это не комментируют.
Купить же «Неос Банк» намеревалась компания «Провита менеджмент», которая, в свою очередь, принадлежит инвестфонду «Унибудинвест», возглавляемому Елизаветой Юрушевой, а конечным ее бенефициаром является Леонид Юрушев.
«Златобанк» неоднократно направлял в Национальный банк Украины план финансового оздоровления, который не предусматривал эффективных мер, направленных на улучшение финансового состояния, а также устранение всех нарушений нормативно-правовых актов Национального банка Украины. В то же время, даже предоставленный «Златобанк» план финансового оздоровления, который был неэффективным, не выполнялся.
Учитывая это Правление Национального банка Украины утвердило постановление от 13 февраля 2015 № 105 «Об отнесении Публичного акционерного общества «Златобанк» в категорию неплатежеспособных.
С другой стороны, ненадежный банк вел активную деятельность, которая попадает под определение если не мошенничества, то сомнительных серых схем. Например, в 2014-м году Почта Украины решила внести на депозит в «Златобанке» 56 миллионов гривен. Почему? Скорее всего потому, что Юрушев был близок к уже бывшему премьер-министру Арсению Яценюку. Фактически, он был одним из спонсоров скандального премьер-министра.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

На правах рекламы
Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter