Авторизация
 
  • 15:12 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 15:12 – Право голоса с Романом Бабаяном выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:12 – 60 минут последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:12 – Время покажет последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

Троица — 2016: дата, история, приметы и запреты, девичьи гадания, поздравления

162.158.79.42

Троица — 2016: дата, история, приметы и запреты, девичьи гадания, поздравления

Православные с трепетом готовятся встретить один из важнейших и любимых христианских праздников — День святой Троицы, иначе называемый Пятидесятница. Следом за Троицей идет еще один праздник — Духов день (День святого Духа).

Когда празднуют Троицу

Православные празднуют День святой Троицы в воскресенье, на 50-й день после Пасхи, поэтому праздник еще называют Пятидесятница. Троица входит в число двунадесятых (то есть важнейших в православии) праздников.

Какого числа Троица у православных и католиков

В 2016 году православные отмечают Троицу 19 июня, а у католиков и у других христианских конфессий, живущих по григорианскому календарю, праздник уже состоялся — его отметили 22 мая.

Что означает праздник Троицы

Праздник Троицы — это христианская интерпретация ветхозаветной Пятидесятницы — иудейского праздника Шавуот, который отмечается в честь дарования евреям Торы на горе Синай при Исходе из Египта.

Именно в праздник Шавуот, на пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа (на десятый день после Вознесения Господня) и произошло Сошествие святого Духа на апостолов. В этот день апостолы вместе с Божьей Матерью находились в Сионской горнице в Иерусалиме, где в свое время совершалась Тайная вечеря. После сошествия на апостолов Святого Духа ученики Христа начали говорить на разных языках, которых ранее не знали, благодаря чему они смогли проповедовать в разных землях. Считается, что именно с этого момента христианство перестало быть уделом только евреев, а стало всемирной религией.

Троица — 2016: традиции, приметы, обряды

Троица — праздник, имеющий также славянские, дохристианские корни, он связан с обрядами, символизирующими окончательный переход весны в лето. Хотя церковь никогда не одобряла традиции бурного празднования в троицкие дни, однако, многое из славянской обрядовости этого периода перешло в народно-христианские обычаи отмечания Троицы.

Как празднуют Троицу

В канун Троицы принято убрать дом, выбросить ненужные вещи. В этот день с утра было принято ходить в храм, чтобы помолиться и освятить березовые ветки и букеты трав и цветов, которые ставили к иконам и старались не выбрасывать в течение всего года. Считалось, что троицкая зелень оберегает дом от дурного глаза, а также от грозы.

На Троицу на Руси было принято накрывать праздничные столы, приглашать гостей. Традиционным блюдом в этот день является яичница, поскольку яйцо — символ жизни. После застолья было принято устраивать гуляния, девушки в этот день загадывали на суженого.

Гадания на Троицу

В древности на Троицу гадали, начиная с четверга перед праздником, когда в народе отмечали Семик или Зеленые Святки.

Гадание на цепочке

Перед гаданием девушки ходили в церковь, надев на шею цепочку. По возвращению нужно было трижды пересчитать количество звеньев в ней. Если выпало четное число — желание исполнится, нечетное — ничего не выйдет. После гадания цепочку нельзя было надевать в течение трех дней.

Гадание на кольцах

Девушки брала четыре разных колечка и клала в миску с рожью или пшеницей так, чтобы колец не было видно. На каждое кольцо загадывалось желание, а тянуть нужно было не глядя. Если желание и кольцо совпадали — значит, исполнится.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter