Авторизация
 
  • 04:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 04:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 04:46 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 04:46 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

Ангела Меркель: железный канцлер, который боится собак

162.158.79.41

Ангела Меркель: железный канцлер, который боится собак

Фото: dw.com
Миловидная женщина неспешно крутила педали, накручивая километры по отлично утрамбованной тропинке знаменитого берлинского Трептов-парка, когда из-за деревьев вдруг вылетела огромная лохматая собака и вцепилась ей в ногу.
По большому счету этого не должно было случиться – смотрители парка всегда строго следили, чтобы в местах, где степенные немцы совершают ежедневные велосипедные прогулки, и духу не было четвероногих. Но в этот день у фрау Меркель с самого утра все не ладилось…... 2013 год во многом стал определяющим для Евросоюза: федеральный канцлер Германии Ангела Меркель изначально заняла жесткую и последовательную позицию в вопросе вывода европейской экономики из кризиса. Ей пришлось столкнуться не только с недовольством левых организаций, но и с критикой своих сторонников. В Греции ее даже сравнивали с Гитлером, но она была непреклонна.
Ангела Доротея Меркель родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье Хорста и Герлинды Каснеров. Хорст Каснер изучал теологию в университетах Гейдельберга и Гамбурга, его супруга работала учительницей латинского и английского языков.

Спустя несколько недель после рождения Ангелы семья переехала из Гамбурга в ГДР. Хорст Каснер получил назначение в приход лютеранской церкви Берлина- Бранденбурга в деревне Квитцов, ныне входящей в состав города Перлеберга. Через три года, в 1957 году Каснеры переехали в Уккермарк, в город Темплин. Там Хорст Каснер принимал участие в создании внутри церковного образовательного центра. 7 июля 1957 года родился брат Ангелы Маркус Каснер, а 19 августа 1964 года – сестра Ирена.

Ангела Меркель: железный канцлер, который боится собак


Будущий канцлер Германии, вступившая в школе, как и большинство одноклассников, в немецкий демократический «комсомол», не то чтобы стеснялась отца, но его профессию старалась не афишировать. Однажды Меркель призналась: на вопрос, кем работает ее отец, иногда отвечала так невнятно, что вместо слова Pfarrer (пастор) многим слышалось Fahrer (шофер).

Каснеры пользовались определенными привилегиями, им разрешались выезды на запад, однако Герлинде Каснер отказали в работе по специальности в системе школьного образования ГДР. Бывшая учительница посвятила себя детям, поэтому Ангела Каснер не посещала ни детский сад, ни группу продленного дня в школе.

Еще в школе Ангела Каснер решила поступать на физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса, и в 1973 году переехала в Лейпциг. Она не относилась к оппозиционно настроенной молодежи, однако, по ее словам, в эти годы познакомилась с писателем-диссидентом Райнером Кунце, которого считает своим любимым писателем. Во время учебы в 1974 году на встрече по молодежному обмену со студентами-физиками из Москвы и Ленинграда, Ангела познакомилась со своим первым мужем, студентом-физиком из Фогтланда Ульрихом Меркелем. Венчание состоялось 3 сентября 1977 года в церкви Темплина.

В 1981 году супруги расстались. Развод они оформили в 1982 году, а спустя два года Ангела познакомилась со своим нынешним мужем Иоахимом Зауэром. Поженились они в 1998 году и с тех пор все еще вместе.
Осенью 1989 года после падения Берлинской стены на фоне происходивших радикальных перемен Ангела оставляет работу в Академии наук ГДР и поступает в новую партию под названием «Демократический прорыв», но скоро переходит в «Христианско-демократический союз». Благодаря этому она получила ряд должностей в государственных органах ГДР, а позже и объединенной Германии. Это позволило Меркель уже в 1991 году стать федеральным министром по делам женщин и молодежи, в ранге которого она проработала до 1994 года.

После следующих выборов в Бундестаг, состоявшихся 16 октября 1994 года, Ангела Меркель получила в новом правительстве Гельмута Коля портфель федерального министра по охране окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности. В своем одномандатном округе Меркель получила на выборах 48,6 % голосов.

16 февраля 2000 года Вольфганг Шойбле заявил в парламентской фракции ХДС/ХСС о своем уходе с поста председателя партии и лидера фракции. Несколько недель партия оставалась без руководства, и Меркель (как генеральный секретарь) занимала ключевое положение в партии. В этот период прошли девять так называемых «региональных конференций», на которых прошло обсуждение и проработка последствий финансового скандала с рядовыми членами партии. На этих местных партсобраниях и произошла консолидация сил, поддержавших кандидатуру Меркель на должность председателя партии. В результате позднее начало карьеры в партии сыграло на руку Ангеле Меркель: в глазах общественности и членов партии она была не замешана в финансовых аферах.

Ангела Меркель: железный канцлер, который боится собак


Новый политический статус принес с собой и ряд новых вызовов. Выборы в бундестаг 22 сентября 2002 года с небольшим перевесом выиграла коалиция СДПГ и «Партии зеленых» во главе с Герхардом Шредером и Йошкой Фишером, что поставило союз ХДС/ХСС в статус оппозиции. Пробыть «не у власти» Меркель и ее партии пришлось всего три года, которые не прошли для них даром. На досрочных выборах в бундестаг, состоявшихся 18 сентября 2005 года блок ХДС/ХСС во главе со своим первым номером, Ангелой Меркель, получил 35,2 % (в 2002 году – 38,5 %) против 34,2 %, отданных за СДПГ.

После этих выборов в Германии началась «эра железной леди», которая, несмотря на все взлеты и падения, остается одним из самых популярных политиков со времен объединения страны, о чем свидетельствую сентябрьские выборы.

Кстати, их главной сенсацией стало назначение на пост министра обороны ФРГ. Впервые в истории страны один из главных постов в правительстве займет женщина. Урсула фон дер Ляйен, отвечавшая ранее за социальную сферу, сменила на посту министра обороны Томаса де Мезьера, вернувшегося в МВД.

Эксперты оценили это назначение, как далеко идущий стратегический план самой Ангелы Меркель. По мнению политологов, продвижение Урсулы фон дер Ляйен, скорее всего, означает прицел на место федерального канцлера, поскольку министерство обороны Германии всегда было одним из самых надежных стресс-тестов для политиков, многие из которых бесславно покидали его, принужденные к отставке.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter