Авторизация
 
  • 11:12 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:12 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:12 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:12 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Бангладеш

162.158.79.137

Всегда мечтала побывать в Бангладеш, и вот, наконец, я собираю чемодан, несмотря на то, что на дворе весна. Именно в марте-апреле здесь наиболее комфортно отдыхать, ведь температура воздуха в это время около 25⁰С, а дожди бывают относительно редко. Туристы приносят основной доход в государственную казну страны, соответственно, ее инфраструктура достаточно развита. Перед тем, как отправиться в Бангладеш, я заранее оформила визу в консульстве. Но, как оказалось, ее можно было оформить и в аэропорту столицы страны — городе Дакка.

На выходе из аэропорта я еле протиснулась к автомобилю, так как меня окружило огромное количество детей, в основном, в возрасте 9-12 лет, просивших денег. Во время передвижения по городу меня не покидало ощущение опасности, так как движение было не регулированное. Вот уж по праву Бангладеш считается перенаселенной страной! Я никогда еще не видела столько людей и машин. Конечно же, перенаселение здесь огромная проблема, так как это сказывается на экономике. В стране очень много бедных людей, но, несмотря на это, большая часть населения отлично разговаривает по-английски.

Отдохнув после перелета, мы первым делом отправились в национальный парк Лавачара.

Правительство Бангладеш, безусловно, внесло не малый вклад в заботу об окружающей среде, объявив территорию площадью 1 250 га национальным парком. Здесь произрастает множество редких растений и обитает более 400 видов животных, в том числе рептилий, птиц, насекомых и млекопитающих, находящихся на грани вымирания.

Нам же удалось понаблюдать за гиббонами, которые практически исчезли с территории страны. В заповедной зоне они отлично себя чувствуют, всего существует 62 представителя данного вида.

После прогулки по парку, мы решили отдохнуть на самом длинном пляже мира, название которого звучит очень необычно. Чтобы добраться сюда, мы ехали 4 часа на автомобиле, а потом еще 40 минут летели на самолете. Кокс Базар представляет собой не рынок, где можно приобрести зелье, как можно подумать, услышав впервые это название. Это очень чистый и красивый пляж длиной 120 километров, единственный в стране. Сюда едут тысячи путешественников, чтобы пройтись по золотистому песку, насладиться удивительными закатами, которых вы не встретите ни в одной стране мира. Чистейшая вода позволяет видеть камушки на дне, кроме того, на этом пляже не бывает акул, в отличие от других побережий.

Здесь меня заинтересовал не только пляжный отдых, но и анклав Патергхатта, сохранивший этнологический музей. Его экспозиции, рассказывающие о народах и племенах страны, довольно увлекательны. В этом живописном месте расположены и такие колоритные достопримечательности, как различные пагоды, монастыри и огромная статуя Будды, выполненная из бронзы. Отсюда можно отправиться на экскурсии по островам Сонадия, Сан-Мартин или Мохешкали.

Мы выбрали поездку на Сан-Мартин, так как планировали заняться дайвингом. Ведь тут идеальные условия для исследований подводного мира. Остров находится немного южнее от полуострова Кокс и является единственным в стране коралловым рифом. Он обладает уникальной по красоте надводной территорией.

Здесь обитают редкие черепахи, что привлекает на остров множество туристов. Для сохранения чистоты окружающей среды гид ни на минуту не оставит вас без присмотра.

Хочу сказать, что перед тем, как выбрать время посещения острова, проконсультируйтесь с местными профессионалами, так как в прилив большая его территория оказывается под водой. Но, будьте уверены, даже на маленьком кусочке суши вы найдете для себя развлечение, например, занявшись снорклингом или дайвингом. Чтобы добраться на остров, заранее позаботьтесь о билетах.

Еще одно место, в котором я бы порекомендовала побывать на отдыхе в Бангладеш – руины Маинимати, являющиеся центром буддийской культуры. Он состоит из 50 исторических и культурных памятников. Сегодня они находятся в стадии раскопок, но все же некоторые сохранили свой величественный облик.

Мы не упустили возможности побывать в археологическом музее Маинимати. Здесь представлены найденные при раскопках статуи и шкатулки из бронзы, драгоценности, монеты, а также ступы с надписями. Так, Котила-Мура состоит из трех не маленьких по размеру ступ, представляющих Будду, Сангха и Дхарму, считающихся тремя драгоценными камнями буддизма. Посмотреть самые интересные руины вряд ли получится, так как они теперь находятся на территории военной базы, соответственно, чтобы их посетить, потребуется разрешение военных.

Дакка является еще и центром мусульманской культуры. Здесь рядом с древними мечетями, которые были построены еще при делийских султанах, можно увидеть новые. Одной из красивых мечетей в Дакке считается храм Мохаммада Мридха, которому уже более 300 лет. Внешне храм похож на фортификационную крепость, так как обладает мощной платформой. На ней находятся помещения различного назначения, а также молитвенный комплекс. Если вы поднимитесь по лестнице восточного входа в храм, можно попасть в огромный по размерам молитвенный зал. Стоит отметить, что женщинам для осмотра михраба и прогулки под сводами храма, потребуется заранее взять разрешение. Правило касается и приверженцев другой религии.

Моя поездка была ограниченной по времени, что не позволило осмотреть все достопримечательности этой уникальной страны. Но, можете не сомневаться, в ней стоит побывать и увидеть ее экзотику собственными глазами.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter