Авторизация
 
  • 21:17 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:17 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:17 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:17 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

"Панамский слив", удар по России и проверка на "европиозность". Обзор западных СМИ

162.158.78.211

BBC: "Панамский слив"
"Панамский слив", удар по России и проверка на "европиозность". Обзор западных СМИ
Фото: nc4

В разных странах мира власти по-разному отреагировали на скандальное обнародование документов, демонстрирующих офшорные схемы политиков, бизнесменов и знаменитостей. BBC напоминает, что в документе указываются имена 12 бывших и нынешних глав государств, а также около 60 приближенных к руководству человек.

Украинский президент Петр Порошенко на вопрос об офшорах отправляет журналистов к юристам. На своей странице в соцсети Порошенко пишет, что давно отошел от дел собственного бизнеса и всеми вопросами по фабрикам Roshen занимается консалтинговое агентство.

В пресс-службе премьера Великобритании Дэвида Кэмерона заявили, что вопрос инвестиций семьи премьера - "это его личное дело". В панамских документах всплывает компания, которую основал покойный отец Дэвида Кэмерона в 1980 году.

Громких политических французских имен в офшорном списке не было. Несмотря на это скандал все же прокомментировал Франсуа Олланд. Президент пообещал расследовать все случаи, связанные с публикацией, а в Минфине Франции уже обратились к журналистам с просьбой предоставить оригиналы разоблачительных документов.

В налоговой службе Австралии информируют, что уже начали проверку 800 лиц, которые указаны в документах. А вот представитель президента Азербайджана, чьи дети также указываются в офшорном списке, заявляет, что данная практика не запрещается законом, а дети президента - "взрослые граждане Азербайджана".

Хуссейн Наваз Шариф, сын премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, который, согласно документам, владеет недвижимостью, зарегистрированной в офшоре, заявил, что "в этом нет ничего плохого".


Newsweek: удар по России
"Панамский слив", удар по России и проверка на "европиозность". Обзор западных СМИ
Фото: РТhttps://russian.rt.com/
Отстранив Россию от участия в Олимпиаде-2016, мир нанесет сокрушительный удар по политическим и спортивным амбициям Москвы, пишет Newsweek. По мнению издания, такой шаг не заставит Россию изменить свою внешнюю политику, но "может побудить ее усерднее следовать правилам".
Спорт в России, утверждает Newsweek, еще с советских времен шел рука об руку с политикой. Каждый советский спортсмен считал за долг быть лучше своего западного конкурента на соревнованиях.

Читайте также: "Кому помешал советский мельдоний?"
В свете допинговых скандалов с участием российских спортсменов и "агрессивной" внешней политикой Москвы издание предлагает бороться с Россией на спортивном поле, отстранив российских спортсменов от участия в Олимпиаде-2016.
Разговоры об отстранении России от спортивных соревнований ведутся уже долгое время. Сторонники инициативы считают ее «приемлемой, этичной и не смертельным ответом». Но есть у идеи и противники, которые призывают не забывать о превосходстве спорта над политикой в подобного рода состязаниях.

El Pais: проверка на "европиозность"
"Панамский слив", удар по России и проверка на "европиозность". Обзор западных СМИ
Фото: 112

Запланированный на 6 апреля референдум по вопросу ассоциации с Украиной в Голландии станет настоящей проверкой на "европиозность" страны тюльпанов, пишет El Pais. Издание напоминает, что голосование состоится уже после того, как парламент одобрил ассоциацию с Украиной в 2015 году.

Издание отмечает, что первый удар по "голландской европиозности" был нанесен в 2005 году. Тогда более 60% жителей страны высказались против европейской Конституции. Сейчас голландцы могут реабилитироваться в глазах европейцев.


Читайте также: "Ассоциация Украины с ЕС. Дверь, открытая наполовину"
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил опасение, что голландцы могут проголосовать против ассоциации Украины с ЕС по причине ошибочного представления об этом документе. Еврокомиссар в канун голосования напомнил, что ассоциация с Украиной не подразумевает под собой принятие страны в ряды ЕС, а всего лишь "направлено на развитие украинской экономики, а также на достижение политического диалога и стабильности в регионе".

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter