Авторизация
 
  • 15:16 – Дом2 4591 Вечерний и Ночной (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:16 – Дом2 4591 Лайт Дневной эфир 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 15:16 – Фазенда. Истории старого дома (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:16 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 04-12-2016 смотреть онлайн 

День дурака 1 апреля в России

162.158.78.233

В России День Смеха, как и многие другие: начинания, пришедшие с Запада, начал отсчет времени с эпохи Петра I. Его завезли в Россию придворные-иностранцы. Сначала праздник смеха отмечали только в знатных домах, но затем он постепенно распространился и на весь русский народ. Надо сказать, что день 1 Апреля на Руси по народному календарю посвящен Дарье Поплавихе. Говорили: «Дарья даром не марает, грязь на одежду тех лепит, которые нечистыми помыслами тяжелы». И если при знатных дворах веселье создавали шуты, то простые люди с удовольствием смеялись над скоморохами, которые умели своими шутками да прибаутками доставить удовольствие любому зрителю от мала до велика, сообщает http://www.gazeta.kg/.

День дурака 1 апреля в России


В России о Дне дурака существуют лукавые приметы и пословицы: «Коль 1 апреля не соврешь, когда на это времечко найдешь?», — спрашивают кокетливо россияне, по традиции любящие приврать в любые праздники, как официальные, так и народные.


Первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» На этом «неслыханное представление» закончилось.

С конца XVIII века в произведениях многих писателей и поэтов стали появляться строчки про первоапрельские розыгрыши. Например, А. Н. Апухтин в стихотворении «Первое апреля» (1857 год) пишет так:

Денек веселый! с давних пор

Обычай есть патриархальный

У нас: и лгать, и всякий вздор

Сегодня всем пороть нахально.

Хоть ложь-то, впрочем, привилась

Так хорошо к нам в самом деле,

Что каждый день в году у нас

Отчасти — первое апреля.


Конечно, День Смеха в России не самый распространенный и популярный праздник, но тем не менее довольно любимый. В самое разное время года в нашей стране проводятся вечера юмора, юморины и т. д. Но все-таки раздолье для юмористов наступает в замечательный солнечный весенний день — День Смеха, 1 апреля.

Остроумия русскому народу не занимать. Даже специальные первоапрельские объявления в народе напридумывали: «Вяжем детские кофточки из шерсти родителей», «Зубы? Наши стоматологи сделают все, чтобы вы забыли о них», «Лифт вниз не поднимает», «В связи с ремонтом парикмахерской укладка женщин производится в мужском зале», «Ларек вторсырья принимает отбросы Общества охотников и рыболовов в виде костей». В России главный лозунг Дня смеха: «Первое апреля — никому не верю!», поэтому считается, что просто необходимо в этот день кого-нибудь обмануть, желательно смешно и не зло.

Вообще, если есть желание устроить 1 апреля настоящим Днем Смеха, то можно придумать все что угодно. Например, в этот день в школе делать все наоборот (но, по договоренности с учителями!), начиная от надетой задом наперед одежды и заканчивая диктантом, который учитель продиктует слева направо. И даже оценки можно поставить вверх ногами.

Можно приурочить к этому дню КВН или конкурс сатирических газет, анекдотов, фотографий и видеозаписей своими руками юмористического направления, конкурс скороговорок и смешных загадок.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter