Авторизация
 
  • 03:35 – Киев днем и ночью-3: смотреть 32 серию онлайн (эфир от 26.05.2017) 
  • 03:35 – Марина Тристановна устроила потасовку с Юлией Ефременковой. Видео 
  • 03:31 – Пусть говорят 24.05.2017 Вадим Муллерман смотреть онлайн выпуск 
  • 03:30 – Ольга Бузова надела стальной корсет не по размеру 

В Забайкалье нашли Ларгинскую писаницу

162.158.78.22

В Забайкалье нашли Ларгинскую писаницу
Фото: Сергей Алкин / nsu.ruНовосибирские археологи нашли в Забайкальском крае редкое наскальное изображение, сделанное древними людьми. Ученые предполагают, что возраст петроглифа составляет около четырех тысяч лет. Об открытии сообщается в пресс-релизе Новосибирского университета, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Писаницу (петроглиф) обнаружила археологическая экспедиция под руководством Сергея Алкина в районе реки Ларги недалеко от села Горбица Сретенского района.

Наскальное изображение состоит более чем из 20 элементов. Выполнено оно минеральной краской — красной и оранжевой охрой. На рисунке можно увидеть человека, быка, дерево и, предположительно, птиц.

Кроме того, на писанице, возможно, изображен шаман с бубном. К такому выводу специалисты пришли из-за того, что рядом с человеческой фигурой разглядели круг — солярный знак, знак Солнца с перекрестьем внутри. Именно так во многих сибирских культурах обозначают шаманские бубны.

Еще один важный элемент Ларгинской писаницы — множество точек и линий. Такие точки иногда интерпретируют как символ счета, когда автор рисунка фиксировал количество неких объектов (например, голов скота в стаде). Что касается ряда вертикальных палочек над горизонтальной линией, то, вполне вероятно, это изображение длинных лодок-долбленок с сидящими в них людьми.

По предварительной оценке, Ларгинская писаница была создана в эпоху бронзы, около четырех тысяч лет назад. Археологи решили так на основании сравнений с аналогичными памятниками в Восточном Забайкалье и Якутии. Для более точного датирования ученым необходим дополнительный археологический материал.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы