Авторизация
 
  • 23:27 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:26 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:26 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 23:26 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 

Ученые вывели «формулу счастья»

162.158.78.151

Ученые вывели «формулу счастья»
Фото: Gary Houlder / Moodboard / Globallookpress.comУченые представили математическую «формулу счастья». Она учитывает как личные достижения человека, так и влияние успехов и неудач других на собственное мироощущение. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications.

Математики и психологи из лондонского Университетского колледжа пригласили 37 незнакомых друг с другом добровольцев. Им было предложено выполнить серию заданий для оценки уровня счастья и влияющих на него факторов. Итоговые связи и закономерности были представлены в виде сложной формулы.

Сначала добровольцев спросили, как бы они разделили сумму наличности с незнакомым им человеком. Потом они разыграли эту сумму в азартной игре, имея возможность узнать, выиграл или проиграл их новый партнер в той же игре. В целом, неравный результат снижал уровень счастья: людям не нравилось, если они выигрывали больше (чувство вины) или меньше (зависть) денег, чем только что повстречавшиеся им незнакомцы.

Кроме того, выяснилось, что динамику счастья респондентов определяют не случайные факторы, как симпатия или антипатия к незнакомцу, исход игры, а стабильные психологические черты личности — склонность к зависти и чувству вины. Обследованные индивиды четко распались на группу «щедрых» (кто больше огорчался своему выигрышу и давал незнакомцу 30 процентов денег в первом задании) и «скупцов» (их больше удручал проигрыш, и они выделяли другим лишь 10 процентов от суммы).

По мнению ученых, щедрость к незнакомцам непосредственно связана с тем, как на счастье человека влияют ситуации неравенства, с которыми он сталкивается в жизни. Кроме того, «формула счастья» также может применяться для точного измерения эмпатии (важный показатель для диагностики и лечения психопатий).

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter