Авторизация
 
  • 22:14 – В Екатеринбурге поймали интернет-мошенника 
  • 22:14 – В Липецкой области 23-летний мотоциклист погиб после столкновения с "ВАЗ-2105" 
  • 22:14 – "Красивые виды" Ольги Бузовой в Сочи 
  • 22:05 – Герб СССР будет и дальше украшать здание МИД РФ 

Савченко допустила добрососедские отношения Украины с Россией

108.162.219.172

Савченко допустила добрососедские отношения Украины с Россией
Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»Депутат Верховной Рады Надежда Савченко допустила, что Россия и Украина смогут стать «добрыми соседями». Об этом она заявила в субботу, 11 июня, в интервью «Радио Свобода».

«У нас есть в душе у каждого, что предъявить России, а россияне думают, что у них есть какие-то претензии к нам. Мы никогда не будем братским народом, как раньше. Так много родственников, много смешанной крови и все такое остальные, но давайте лучше быть добрыми соседями, чем плохими братьями. Я считаю, что это возможно», — сказала Савченко, добавив, что для этого, вероятнее всего, и в России, и на Украине должны будут смениться лидеры.

При этом депутат подчеркнула, что не испытывает чувство ненависти к россиянам. «Как я могу ненавидеть 120 или 140 миллионов людей?», — сказала она.

Савченко также выразила мнение, что украинцы по менталитету отличаются от россиян, так как нуждаются в том, чтобы «гордо держать голову». «Но мне все равно жаль, что люди [в России] кланяются — неужели вы думаете, что я не слышала этих мыслей, что начали поднимать Крым, а те же охранники кривят лицо, опускают глаза, когда понимают, что им от этого становится жить хуже. Это европейская часть России. Что говорить о тех людях, живущих где-то в глубинке России, о них вообще никто не заботится», — добавила она.

10 июня Савченко заявила, что ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) следует амнистировать. «Там много таких дурных парней, которые пришли из того, из того пострелять. Я думаю, что да. Мы с ними можем научиться говорить», — сказала она. При этом депутат отметила, амнистию не следует применять только к лидерам ДНР и ЛНР, а также к тем, кто совершил военные преступления.

7 июня Савченко предложила провести прямые переговоры с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин в ответ выразил готовность вести диалог с помилованной в России украинской военнослужащей как представителем Киева. В Службе безопасности Украины при этом заявили, что идею Савченко не поддерживают, так как не считают лидеров ДНР и ЛНР законопослушными гражданами.

В марте этого года Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве под Луганском российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство их коллеги. Президент России Владимир Путин помиловал ее по просьбе родственников погибших репортеров, и 25 мая она вернулась на Украину.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы