Авторизация
 
  • 14:58 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 14:58 – Салат Петушок на Новый год 2017: удивим гостей необычными блюдами в год Петуха 
  • 14:58 – Дом 2 новости на 6 дней вперед: Бородина высмеяла Блюменкранца, Катя Жужа ждет ребенка 
  • 14:58 – Битва экстрасенсов ТНТ 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн 

Верховный суд подтвердил обязанность хирургов ежегодно проверяться на ВИЧ

162.158.78.129

Верховный суд подтвердил обязанность хирургов ежегодно проверяться на ВИЧ
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»Верховный суд России отказался отменить обязательные ежегодные проверки на ВИЧ для медработников, работающих в хирургии, передает РИА Новости.

Суд огласил только резолютивную часть постановления, поэтому пока неизвестны мотивы принятия такого решения.

В суд с иском обратился доктор медицинских наук, руководитель агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко. Он просил признать недействительными нормы ведомственных документов, обязывающих медицинских работников, занятых в хирургических отделениях (стационарах), проходить освидетельствование на ВИЧ при поступлении на работу, а в дальнейшем — раз в год.

«Наличие подобных положений в законодательстве создает у населения иллюзию защищенности от ВИЧ», — заявил истец в суде. Он отметил, что Роспотребнадзор не привел ни одного случая, когда ВИЧ-инфицированный врач заразил бы пациента.

В свою очередь представитель правительства РФ пояснила суду, что оспариваемые нормы не ограничивают права врача-хирурга, а защищают его. «Это не означает, что если у врача выявят ВИЧ, то его уволят с работы, он просто будет ограничен в доступе к крови, но рабочее место за ним сохранится», — отметила она.

По ее словам, «если мы оставим добровольный принцип (проверки хирургов на ВИЧ), то не защитим обычных граждан», поскольку «некоторые ВИЧ-инфицированные скрывают свой статус до последнего и не обращаются за медицинской помощью».

Судья поинтересовался, известны ли случаи заражения пациентов от врачей с ВИЧ-инфекцией, на что все ответчики (Роспотребнадзор, Минздрав, Минюст и правительство) заявили, что в России таких инцидентов не было, но в США подобное происшествие было зафиксировано.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter