Авторизация
 
  • 07:22 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 07:22 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 07:22 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 07:22 – Замечательный вокзальный песенный флешмоб! Сегодня и в Кишиневе! 

Госдума приняла закон об ответственности новостных агрегаторов

162.158.78.89

Госдума приняла закон об ответственности новостных агрегаторов
Фото: Максим Блинов / РИА НовостиГосдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о новостных агрегаторах. Об этом в пятницу, 10 июня, сообщает РИА Новости. Документ должен вступить в силу 1 января 2017 года.

Согласно принятому закону, владельцы агрегаторов с посещаемостью более миллиона пользователей в сутки должны проверять достоверность общественно значимой информации до ее распространения и удалять эти сведения по предписанию Роскомнадзора. Исключение составляют случаи, когда информация является дословным цитированием СМИ, которое может быть установлено и привлечено к ответственности. В соответствии с новым законом новостным агрегатором могут владеть только российские юридические лица и граждане.

Агрегаторы обязаны в течение полугода хранить распространенную информацию, сведения об источнике ее получения и сроках распространения, а также обеспечить доступ Роскомнадзора к этим данным. Ведомство в свою очередь будет вести реестр новостных агрегаторов.

Невыполнение обязанности хранить информацию карается штрафом: для граждан — от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

При неисполнении требований Роскомнадзора прекратить распространение данных штраф составит для граждан — от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 200 до 400 тысяч рублей, для юрлиц — от 600 тысяч до 1 миллиона рублей. Повторное нарушение будет караться взысканием для граждан — в размере от 200 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 500 до 700 тысяч рублей, для юридических лиц — от 1,5 до 3 миллионов рублей.

Авторы закона — депутаты от КПРФ Александр Ющенко и «Справедливой России» Алексей Казаков. Ющенко отметил, что документ необходимо было принять для противодействия распространению в интернете фальсифицированной информации, передает «Интерфакс».

Глава комитета по информационной политике Леонид Левин, представляя законопроект на заседании Госдумы, отметил, что при его рассмотрении были учтены все основные предложения отрасли. В частности, владельцы агрегаторов освобождены от ответственности за распространение данных, дословно процитированных из СМИ. Первоначально в законопроекте было прописано, что агрегаторы обязаны проверять достоверность информации, взятой из массмедиа.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter