Авторизация
 
  • 15:12 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 15:12 – Право голоса с Романом Бабаяном выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:12 – 60 минут последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:12 – Время покажет последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

Госдума запретила продавать алкоголь в больших пластиковых бутылках

162.158.79.42

Госдума запретила продавать алкоголь в больших пластиковых бутылках
Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»Госдума в пятницу, 10 июня, приняла закон, запрещающий продавать алкогольную продукцию в пластиковых бутылках объемом более полутора литров. Об этом сообщает «Интерфакс».

Изначально речь шла только об ограничении продажи пива, но позднее его действие распространили на весь алкоголь. «Требования распространены на всю алкогольную продукцию без исключения во избежание фальсификации сведений о производимой продукции, которая могла подстраиваться под разрешенные градусы», — пояснил глава думского комитета по экономической политике Анатолий Аксаков.

Закон запрещает выпускать и торговать оптом алкоголем в больших бутылках с 1 января 2017 года. С 1 июля будущего года аналогичные ограничения распространят и на розницу.

Штрафы за нарушение требований к объему ПЭТ-тары составят 100-200 тысяч рублей для должностных лиц и от 300 до 500 тысяч для организаций.

При обсуждении законопроекта рассматривались различные варианты ограничений размера пластиковой тары для слабоалкогольной продукции вплоть до 0,5 литра.

Против этого активно выступали российские пивовары, утверждавшие, что такое решение будет равносильно полному запрету производства и продажи пива в пластиковых бутылках. В феврале директор по стратегическому развитию компании «Балтика» Алексей Минаков констатировал кризис в российской пивоваренной индустрии, в том числе из-за быстрых изменений в государственном регулировании отрасли.

С июля 2015 года российских пивоваров (кроме предприятий с объемом производства менее 300 тысяч декалитров в год) обязали подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), что потребовало дополнительных инвестиций с их стороны. Кроме того, летом 2014 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, фактически запрещающий использование ПЭТ-упаковки (изготовлена из полиэтилентерефталата) для алкогольной продукции, прежде всего пива. Не дожидаясь второго и третьего чтений документа, Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции решил с 1 июля 2016 года добровольно отказаться от использования пластиковых бутылок объемом более 1,5 литра.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter