Авторизация
 
  • 19:12 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 
  • 19:12 – Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:12 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 
  • 19:12 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 

Адвокаты сообщили о просьбе бывшего соратника Ходорковского о помиловании

162.158.78.143

Адвокаты сообщили о просьбе бывшего соратника Ходорковского о помиловании
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»Бывший глава отдела службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексей Пичугин обращался к президенту России с прошением о помиловании, ходатайство было отклонено. Об этом сообщили его адвокаты Ксения Костромина и Пирс Гарднер в письме к Комитету министров Совета Европы, которое имеется в распоряжении газеты «Ведомости».

В письме отмечается, что обращение Пичугин направил в конце ноября 2015 года. Об отказе ему сообщили лишь недавно, при этом документ подписан губернатором Оренбургской области Юрием Бергом.

Как отмечается, решение о подаче прошения Пичугин принял после рекомендации председателя президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова. При этом заключенный обратился в СПЧ с просьбой поддержать ходатайство. При этом Федотов сообщил газете, что давал подобный совет, но не знает о прошении и просьбе к членам Совета.

В 2006 году Пичугин был признан виновным в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Он приговорен к пожизненному заключению и отбывает наказание в колонии особого режима в Оренбургской области. Бывший глава отдела службы безопасности свою вину отрицает.

В декабре 2015 года бывшему заочное обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска предъявили бывшему главе ЮКОС Михаилу Ходорковскому. Он также отрицает свою вину.

Петухов был убит утром 26 июня 1998 года по дороге на работу. Незадолго до этого он обвинил ЮКОС (в Нефтеюганске располагался основной актив компании — «Юганскнефтегаз») в неуплате налогов в местный бюджет и потребовал возбудить против него уголовное дело.

Ходатайство изначально передается в администрацию колонии. Не позднее, чем через 20 дней документ направляется в территориальный орган Минюста, в течении недели после этого — в комиссию по помилованию. Ей отводится месяц на составление заключения о целесообразности для губернатора региона, который потом за 15 дней должен внести заключение президенту. Глава государства при этом не ограничен во времени принятия решения.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter