Авторизация
 
  • 09:54 – В Финляндии запустили реалити-шоу о медведе-художнике 
  • 09:54 – В Ростове ночью Hyundai Accent въехал в ресторан 
  • 09:54 – Специалисты рассказали о потере интереса к сексу среди подростков 
  • 09:42 – В Минобороны Польши рассказали, почему F-16 вылетели на перехват российского самолёта Шойгу 

Улюкаев ответил на извечный русский вопрос

162.158.62.183

Улюкаев ответил на извечный русский вопрос
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»Глава Минэкономразвития России представил план действий, которые могли бы оживить российскую экономику. Статья под заголовком «Что делать?» опубликована в четверг, 9 июня, в «Ведомостях».

Министр отмечает, что повторить подвиг 2000-2008 годов, когда экономика росла в среднем на семь процентов в год, сейчас невозможно. В этом не помогут даже высокие цены на нефть. «Это связано с глубокими структурными изменениями мировой экономики, переходящей в состояние "новой нормальности"», — поясняет министр.

«Новая нормальность» характеризуется следующими особенностями: выравниванием темпов роста в странах с развивающимися и развитыми экономиками, отсутствием новых стран-лидеров, способных демонстрировать высокие темпы роста, бурным развитием технологий, приводящим к замедлению спроса на сырьевые ресурсы, и снижением значимости этих ресурсов.

«Если взять отношение ВВП 2015 года к 2007 году, то в России оно составило 111 процентов, в то время как в Индии — 152 процента, в Китае — 161 процент, в США – 112 процентов», — констатирует чиновник.

Для решения экономических проблем Улюкаев предлагает перейти на инвестиционную модель развития. «В среднесрочной перспективе именно инвестиции в отличие от чистого экспорта, ограниченного стагнирующим глобальным спросом, и конечного потребления, ограниченного динамикой доходов населения, станут основным локомотивом роста», — уверен он.

Чтобы экономика восстановилась, уровень инвестиций должен расти на 7-8 процентов в год. Добиться такого показателя можно за счет создания и поддержания инвестиционного ресурса, трансформации внутренних сбережений в инвестиции и стимуляции инвестиционной активности бизнеса с помощью господдержки.

Инвестиционная модель будет работать, если на произведенную в России продукцию будет спрос. Внутреннего рынка для этого не достаточно, поэтому необходима поддержка экспорта, подчеркнул министр.

Среди других предложений Улюкаева — повышение гибкости трудового законодательства (упрощение процедуры увольнения, расширение практики применения срочных трудовых договоров) и повышение пенсионного возраста для 63-65 лет для мужчин и женщин.

30 мая Банк России сообщил, что российская экономика в апреле нащупала дно, но говорить об устойчивом возобновлении роста пока рано.

ВВП страны в первом квартале 2016 года снизился на 1,2 процента. В 2015-м российская экономика сократилась на 3,7 процента.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы