Авторизация
 
  • 13:56 – Тиффани Трамп: возраст, биография, фото и видео 
  • 13:55 – Взрыв в Лондоне: число жертв начало расти, эвакуировано 25 человек 
  • 13:55 – Вести (20:00) выпуск 24/01/2017 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 13:55 – Время покажет последний выпуск 24 01 2017 смотреть онлайн 

В Киеве рассказали об убытках космической отрасли из-за разрыва связей с Россией

162.158.78.34

В Киеве рассказали об убытках космической отрасли из-за разрыва связей с Россией
Фото: Олег Урусов / РИА НовостиРакетно-космическая отрасль Украины потеряла миллионы долларов в результате прекращения сотрудничества с Россией. Об этом заявил в интервью американскому журналу Space News глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Любомир Сабадош.

«Все [совместные с Россией] проекты, которые имели какое-то отношение к военным целям, были заморожены. Вот почему мы ищем им замену в других местах. Когда речь идет о потерях в космической отрасли Украины, это миллионы долларов», — сказал Сабадош.

В то же время глава ГКАУ отметил, что Украина продолжает сотрудничать с Россией в сфере мирного освоения космоса. «Например, система управления [ракет-носителей] "Союз" производится на Украине», — сообщил он.

Сабадош также признался, что по космической программе Украины был нанесен серьезный удар из-за потери центра космической связи, который располагается под Евпаторией в Крыму. Он отметил, что, несмотря на создание нового центра управления недалеко от Киева, полностью компенсировать все возможности, которые имелись у комплекса в Крыму, не удастся.

Кроме того, глава агенства сообщил, что в планах Киева — вывод на орбиту первого украинского спутника «Лыбидь», запуск которого откладывается с 2011 года. ГКАУ рассчитывает запустить его с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Зенит».

Резкое свертывание производственных связей с Россией, являвшейся традиционным партнером Украины в ракетостроении, началось в 2014 году. В мае 2015 года украинское правительство объявило о расторжении соглашения с Россией о военно-техническом сотрудничестве, заключенном в 1993 году. В январе 2016 года в Роскосмосе пообещали в ближайшее время избавиться от зависимости от украинских комплектующих.

За последние два года объемы производства на Украине ракетно-космической техники по договорам с Россией резко сократились. Так, крупнейшее в стране предприятие аэрокосмической отрасли «Южный машиностроительный завод имени Александра Макарова» (Южмаш, ЮМЗ) к середине 2015 года сократил выпуск продукции в сравнении с 2013 годом в 17 раз.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

На правах рекламы
Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter