Авторизация
 
  • 11:06 – Видео Грефа в Сбербанке: под видом инвалида Греф вызвал ажиотаж в кредитном отделении 
  • 11:06 – Битва экстрасенсов ТНТ от 3 декабря 2016 17 сезон 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 11:06 – Новые русские сенсации с Алексеем Паниным: шокирующая правда о сексе с собакой 
  • 11:06 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3 12 2016) смотреть онлайн 14 выпуск 17 сезон 

В Брянской области судья выносил решения по сгоревшим делам

162.158.78.167

В Брянской области судья выносил решения по сгоревшим делам
Фото: Владислав Лоншаков / «Коммерсантъ»Верховный суд России отклонил жалобу бывшего судьи из Брянской области Александра Амелина, признанного виновным в вынесении неправосудных решений и приговоренного к штрафу в 400 тысяч рублей. Об этом пишет сайт Legal.Report.

Заявитель просил отменить в отношении него обвинительный приговор, прекратить уголовное дело и признать его право на реабилитацию.

Из материалов дела следует, что 22 ноября 2013 года секретарь суда по ошибке сожгла два уголовных и четыре административных дела, посчитав, что сроки их хранения уже истекли, хотя они только недавно поступили и еще не рассматривались. По версии следствия, чтобы скрыть инцидент, Амелин начал восстанавливать материалы дел, минуя установленную законом процедуру. Он самостоятельно обратился в полицию и прокуратуру и получил почти все копии документов. Приговоры и постановления по утраченным делам судья вынес в период с конца ноября до середины декабря 2013 года. В результате два человека были привлечены к исправительным работам по делам о побоях и уклонении от выплаты алиментов, а еще четыре получили наказание в виде штрафа по делам о вождении в пьяном виде без надлежащих оснований. Все эти судебные акты были отменены судом апелляционной инстанции из-за отсутствия доказательств.

Амелин рассказал о случившемся председателю Комаричского райсуда Татьяне Карасевой. В 2014 году его лишили судейских полномочий. Однако он обжаловал это решение и его восстановили в статусе. В 2015 году Следственный комитет убедил квалифкомиссию дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Амелина, и он снова лишился полномочий. В марте Брянский облсуд оштрафовал бывшего судью на 400 тысяч рублей за принятие шести неправосудных решений. В связи с тем, что данное преступление относится к категории средней тяжести и наказание не связано с лишением свободы, Амелин попал под амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Он был освобожден от наказания, а его судимость снята.

Выступая в Верховном суде, Амелин заявил, что не знал порядка восстановления дел, потому и поступил неправильно. По его словам, в его действиях не было преступного умысла. «Я признаю, что порядок нарушил, но это только из-за моей растерянности, которую, кстати, суд не принял во внимание. Но ничего неправосудного я не делал», — сказал Амелин.

Но коллегия по уголовным делам Верховного суда оставила приговор в силе, отказав бывшему судье в удовлетворении его жалобы.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter