Авторизация
 
  • 22:44 – Центральное телевидение выпуск (25.03.2017) НТВ смотреть онлайн 
  • 22:44 – «Я не знала, что может быть так больно»: Мария Максакова прокомментировала страшный расстрел Дениса Вороненкова 
  • 22:43 – Новое предложение Яроша повергло в ужас украинцев, работающих в России 
  • 22:43 – Шулявка по-китайски: в сети обсуждают новый проект развязки 

Турция пригрозила разорвать соглашение с ЕС по мигрантам из-за виз

162.158.79.119

Турция пригрозила разорвать соглашение с ЕС по мигрантам из-за виз
Фото: Sven Hoppe / dpa / Globallookpress.comТурция может разорвать соглашение с ЕС по вопросам приема мигрантов, если Евросоюз не гарантирует ее гражданам безвизовый режим. Об этом со ссылкой на заявление главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу сообщает Reuters.

В интервью турецкому каналу TRT Haber министр отметил, что Анкара готова снова открыть границу для беженцев в случае, если Евросоюз не пойдет навстречу ее требованиям. Кроме того, Чавушоглу потребовал от Берлина официально заявить о том, что решение немецкого парламента о признании геноцида армян противоречит внешнеполитической линии Германии.

Дипломат коснулся также вопроса отношений с Израилем: конфликт с еврейским государством, по словам министра, практически урегулирован, для полной нормализации необходимы всего одна-две встречи. Однако для Турции крайне важно, чтобы Тель-Авив не чинил препятствий для оказания помощи Палестине, добавил он.

25 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что парламент заблокирует соглашение с ЕС, если европолитики не введут безвизовый режим для турецких граждан. Двумя днями раньше советник Эрдогана Йигит Булут заявил, что Анкара может приостановить все соглашения с Евросоюзом, если Брюссель «продолжит политику двойных стандартов».

В начале мая Еврокомиссия предложила снять визовые ограничения для турецких граждан, однако уже 11 мая — после отказа турецкого лидера изменять законодательство по борьбе с терроризмом — стало известно, что Европарламент приостановил работу над отменой виз.

В марте Турция и ЕС на саммите в Бельгии согласовали основные принципы решения миграционной проблемы. Согласно этой договоренности, Турция обязуется возвращать добравшихся до Европы беженцев на свою территорию. В обмен на это Анкара должна была получить три миллиарда евро для размещения мигрантов и безвизовый режим для краткосрочных поездок своих граждан в ЕС.

2 июня 2016 года депутаты бундестага одобрили резолюцию, признающую геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году. В поддержку документа проголосовали практически единогласно: один парламентарий выступил против, еще один воздержался.

Сразу после этого посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был отозван для консультаций.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

На правах рекламы
Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter