Авторизация
 
  • 17:17 – Право голоса последний выпуск 08/12/2016 ТВЦ смотреть онлайн 
  • 17:17 – 60 минут последний выпуск 08122016 смотреть онлайн 
  • 17:17 – Говорим и показываем (НТВ) выпуск 08/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:17 – Наедине со всеми последний выпуск 08 12 2016 смотреть онлайн 

Правительство поделит «Чеченнефтехимпром» между Чечней и «Роснефтью»

162.158.78.211

Правительство поделит «Чеченнефтехимпром» между Чечней и «Роснефтью»
Фото: Максим Кимерлинг / «Коммерсантъ»Правительство нашло вариант раздела нефтегазовых активов между Чечней и «Роснефтью». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой проекты документов, направленных Минэкономики председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Отдать актив республике просит ее глава Рамзан Кадыров, в конце 2015 года эту идею одобрил президент Владимир Путин, напоминает издание. Но компания до сих пор по распоряжению от 2013 года внесена в план приватизации на 2014-2016 годы. Часть имущества «Чеченнефтехимпрома» арендует подконтрольный «Роснефти» «Грознефтегаз» (создан на базе нефтяных активов Чечни, добыча — около 400 тысяч тонн в год).

Нужно определить перечень имущества, необходимого для использования как в инвестпроектах Чечни, так и для работы «Грознефтегаза», отмечают в Минэкономики. Министерство предлагает следующую схему: имущество «Чеченнефтехимпрома», которым пользуется «Грознефтегаз», дарится Росимуществу, а затем в рамках приватизации вносится в уставный капитал «Роснефтегаза» (государственная SPV-компания, владеющая контрольным пакетом акций «Роснефти»). Затем 100 процентов акций «Чеченнефтехимпрома» Минэкономики предлагает исключить из программы приватизации и передать от Росимущества Чечне.

В министерстве изданию сообщили, что в связи с большим объемом имущества его перечень пока не определен, и прогнозировать сроки завершения процесса сложно. Предложения Минэкономики должны быть согласованы с заинтересованными ведомствами, в первую очередь с Росимуществом и Минэнерго.

Руководство Чечни уже запланировало целый ряд инвестпроектов на базе «Чеченнефтехимпрома». Речь идет о запуске производства литий-ионных аккумуляторов (республика в 2014 году подписала соглашение об этом с корейской КОКАМ), вторичном освоении и доразведке месторождений, воспроизводстве и наращивании сырьевой базы за счет разведки и бурения новых скважин. Также Грозный планирует разработать долгосрочную газовую программу по использованию попутного нефтяного газа (ПНГ) и привлечь инвесторов для строительства НПЗ (строительство ранее обсуждалось с «Роснефтью», но проект так и не был запущен).

«Чеченнефтехимпрому» принадлежит 1113 нефтяных и газовых скважин, участки площадью 11,6 тысячи гектар, два НПЗ, ремонтные предприятия, оборудование для добычи нефти, четыре нефтебазы и более 500 километров трубопроводов, говорится в документах Минэкономики.

В аренде у «Грознефтегаза» — 2,86 тысячи единиц имущества по добыче и транспортировке. «Большую часть выручки "Чеченнефтехимпрома" составляют доходы от сдачи в аренду имущества "Грознефтегазу"»,— отмечается в письме Минэкономики. «Чеченнефтехимпром» получил шесть лицензий на разведку и добычу (четыре из них — в декабре 2015 года), срок их действия заканчивается 1 июня, 1 сентября и 31 декабря.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter