Авторизация
 
  • 13:14 – Игорь Николаев учит двухлетнюю дочь водить машину 
  • 13:13 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из макарон - часть 1 (эфир от 21.10.2017) 
  • 13:12 – Глюкоза записала "счастье" на видео 
  • 13:09 – Ольга Рапунцель продает блоки в надежде заработать на свадьбу 

Власти Москвы рассказали о судьбе археологических объектов на Тверской улице

162.158.63.46

Власти Москвы рассказали о судьбе археологических объектов на Тверской улице
Фото: страница Леонида Кондрашева в FacebookВласти Москвы уточнили историческую ценность археологических объектов, обнаруженных на Тверской улице в ходе программы по благоустройству «Моя улица». Как сообщил замруководителя Департамента культурного наследия, главный археолог столицы Леонид Кондрашев на своей странице в Facebook, речь идет об основании храма Дмитрия Солунского.

«Прежде всего хочу успокоить, но в то же время и огорчить любителей старины: с большой долей вероятности можно утверждать, что фундаменты храма и колокольни были уничтожены при реконструкции Тверской улицы в 1933-1934 годах, а впоследствии при устройстве подземного перехода и коллектора», — написал он. По словам Кондрашева, «говорить о восстановлении или спасении именно храма — лишено всякого смысла, ведь он был разрушен до основания».

Главный археолог Москвы уточнил, что обнаруженные «фрагменты фундаментов относятся к дворовой застройке усадьбы сенатора Чернышова XVIII века». «Сводов, о которых трубили "знатоки", не существовало в природе. Речь идет о подпружных, или разгрузочных, арках, служащих для уменьшения давления здания на грунт», — отметил он.
Ранее 6 июня Кондрашев сообщил, что власти Москвы намерены превратить найденные археологические объекты в музей под открытым небом. «У нас несколько точек, которые можно музеефицировать - это часть стены Белого города, ограда женского Страстного монастыря, мостовые», — приводит его слова ТАСС. Планируется, что для обзора средневековой мостовой на Тверской создадут специальную витрину, через которую можно будет наблюдать исторический объект.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы