Авторизация
 
  • 15:18 – Украинский Ан-132D покорил Парижское авиашоу 2017 
  • 15:18 – Лера Фрост не простит Захара Саленко. Видео 
  • 14:56 – Саша Артемова является стимулом для Жени Кузина 
  • 14:56 – В сети появилась переписка, ставшая причиной расставания Антона Гусева и Виктории Романец 

Турецкий премьер назвал виновных в «неправильном голосовании бундестага»

108.162.219.94

Турецкий премьер назвал виновных в «неправильном голосовании бундестага»
Фото: Umit Bektas / ReutersПремьер-министр Турции Бинали Йылдырым считает, что в «неправильном решении во время голосования» в парламенте Германии (бундестаге) по вопросу геноцида «виновато армянское расистское лобби». Об этом передает Reuters в четверг, 2 июня.

«Очернять историю других стран безответственными и необоснованными решениями парламента — это не способ прикрыть черные страницы своей истории», — охарактеризовал итоги голосования глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в своем Twitter.

В свою очередь вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш в своем микроблоге отметил, что «принятие законопроекта является исторической ошибкой». «Оно не соотносится с дружественными отношениями между Турцией и Германией. Для Анкары это решение не имеет никакой силы», —написал политик.

Ранее в четверг депутаты бундестага Германии одобрили резолюцию, признающую геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году. В поддержку документа проголосовали практически единогласно: всего один парламентарий проголосовал против, еще один воздержался.

Сразу после этого посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был отозван на родину для консультаций.

За несколько часов до начала заседания в бундестаге премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал предстоящее голосование о признании геноцида армян «тестом на дружбу» между Анкарой и Берлином.

Геноцид армян — систематическое уничтожение этнических армян на территории Османской империи во время и после Первой мировой войны. По разным данным, в результате действий турецкого правительства в те годы погибли от 800 тысяч до 1,5 миллиона армян.

Турция отрицает факт геноцида. Согласно официальной позиции властей, жертвы при перемещении армян были непреднамеренными.

Уничтожение армян официально признали геноцидом многие страны, в том числе Россия. В целом ряде государств (Франция, Швейцария и другие) отрицание геноцида армян является уголовно наказуемым преступлением.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы