Авторизация
 
  • 01:22 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:22 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:21 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:21 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Украина в Высоком суде Лондона возразила против иска России о трех миллиардах

162.158.78.97

Украина в Высоком суде Лондона возразила против иска России о трех миллиардах
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»Продолжение: Госдолг Украины превысил 67 миллиардов долларовКиев подал в Высокий суд Лондона возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation PLC, являющаяся доверителем по выпуску украинских еврооблигаций на три миллиарда долларов, обратилась в феврале 2016 года. Об этом в пятницу, 27 мая, сообщается на сайте МИД Украины.

Украинская сторона вновь заявила, что решение о выдаче ей кредита было результатом договоренностей, достигнутых правительством бывшего президента Виктора Януковича с Россией. Как считает Киев, вследствие этого и ряда других причин договор является недействительным и не подлежащим принудительному исполнению.

«К таким причинам, в частности, относится то, что в соответствии с украинским законодательством Украина не имела необходимой дееспособности на заключение соглашения, нарушала установленные в то время пределы заимствований», — говорится в совместном заявлении МИД и Минфина страны. В коммюнике также отмечается, что соглашение было заключено в результате давления, которое оказывалось Россией на Украину в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Киевом соглашения об ассоциации с ЕС.

В мае российские власти заявляли, что Украина постепенно выходит из состояния неплатежеспособности и у нее даже появляются возможности расплачиваться по долгам, но руководство государства не хочет этого делать. Замминистра финансов России Сергей Сторчак отмечал, что у страны всегда есть выбор: она либо платит, либо не платит, так как не может или не хочет.

Долг перед Россией размером в три миллиарда долларов (плюс проценты — 75 миллионов долларов) Украина должна была погасить до 31 декабря 2015 года, однако допустила технический дефолт. При этом кабинет министров в декабре 2015-го ввел мораторий на погашение ссуды, а в мае 2016-го президент Петр Порошенко сделал его бессрочным. Долговой спор между государствами рассматривается в Высоком суде Лондона.

Кредит был выдан Киеву в декабре 2013 года в период, когда Украиной руководил Виктор Янукович. Россия согласилась предоставить Украине заем в общей сложности в 15 миллиардов долларов. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter