Авторизация
 
  • 09:18 – Папа Римский очень встревожен страшной правдой: тайное обращение к мировым лидерам 
  • 09:17 – Ушел из жизни известный украинский писатель Борис Олейник 
  • 09:16 – Світське життя. Рік Голосу: смотреть выпуск онлайн (эфир от 30.04.2017) 
  • 09:13 – "Воздушная яма" травмировала пассажиров рейса Москва - Бангкок 

Киев потребовал отменить приговор осужденным в Чечне украинцам

162.158.62.219

Киев потребовал отменить приговор осужденным в Чечне украинцам
Кадр: Радио Свобода / YoutubeВ МИД Украины заявили, что приговор украинским гражданам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным в Чечне, следует отменить, а их самих — освободить. Об этом во четверг, 26 мая, сообщается на сайте ведомства.

В заявлении дело против Карпюка и Клыха называется «апогеем политического преследования» украинских активистов в России. По мнению МИД, Москва открыто демонстрировала «заказной характер дела», так как в суде систематически отклонялись доказательства стороны защиты. Кроме того, согласно сообщению, в отношении украинцев неоднократно применялись «пытки и другие запрещенные методы дознания».

«Этот приговор является очередным бесспорным доказательством того, что в современной России отсутствует независимое правосудие», — считают в Киеве. Помимо освобождения Карпюка и Клыха, Украина также потребовала от России отпустить «всех незаконно удерживаемых граждан Украины, которые являются политическими заложниками».

Ранее суд Чечни приговорил двоих граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно за участие в боевых действиях на территории республики в 90-х годах. По версии следствия, оба входили в состав националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО).

19 мая коллегия присяжных признала их виновными по ряду статей УК РФ: участие в бандформировании, убийство и покушение на убийство лиц, находящихся при исполнении служебного долга.

Клыха задержали в августе 2014 года в Орле. Карпюк попал в руки сотрудников полиции в марте 2014 года, по их утверждению — на территории России. Украинская сторона настаивает, что Карпюка похитили в Черниговской области Украины и вывезли в Россию.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

На правах рекламы
Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter