Авторизация
 
  • 08:11 – Жестокий мир дикой природы: на видео попала драка львицы и гиппопотама 
  • 08:10 – Эксклюзивное видео: неизвестные ограбили ювелирный магазин в центре Лондона за 60 секунд 
  • 08:10 – Сын Пескова не работает и тратит миллионы: новое расследование Навального 
  • 08:08 – Чем опасен майонез: в украинском соусе нашли отраву для крыс и формальдегид 

Прокуратура указала Минкультуры на ненадлежащий контроль за вывозом ценностей

162.158.79.167

Прокуратура указала Минкультуры на ненадлежащий контроль за вывозом ценностей
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»Проверка, проведенная Генпрокуратурой России, выявила серьезные нарушения в работе Министерства культуры. В связи с этим первый замгенпрокурора Александр Буксман направил министру Владимиру Мединскому представление, пишет «Коммерсантъ».

Как следует из документа, основные претензии связаны с порядком выдачи министерством разрешений на вывоз культурных ценностей за границу. Действующая практика позволяет незаконно вывозить из страны ценные предметы искусства, стоимость которых при этом существенно занижается.

В 2014 году управление Минкультуры по Центральному федеральному округу оформило на главу Международной конфедерации союзов художников Масута Фаткулина и главного хранителя коллекции Рушанию Ахунову разрешительные документы на вывоз за рубеж восьми произведений живописи и восьми графических работ. При этом разрешения они получили как частные лица, хотя собственником произведений искусства являлась МКСХ.

Своими действиями, как считают в надзорном ведомстве, сотрудники Минкультуры нарушили несколько пунктов положения о порядке ввоза и вывоза культурных ценностей, утвержденного в 2012 году коллегией Евразийской экономической комиссии.

Оформленные таким образом разрешения на вывоз картин и графики вначале повлекли их «незаконное перемещение через таможенную границу», а затем позволили продать эти работы на русских торгах Sotheby's в Великобритании.

По данным прокуратуры, экспертная оценка произведений, вывезенных руководством МКСХ, была занижена более чем в 100 раз.

Как резюмирует Буксман, отсутствие контроля Минкультуры в этой области «создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей, злоупотребления со стороны экспертов», а также способствует недополучению государством налоговых платежей.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы