Авторизация
 
  • 00:53 – В Санкт-Петербурге упавшее на проезжую часть дерево перекрыло обе полосы 
  • 00:52 – Претендентка на титул "Мисс Испания" свалилась в бассейн во время дефиле и осталась ни с чем 
  • 00:51 – Полуголая Ольга Бузова шокировала очередным эпатажем на премии МУЗ-ТВ 
  • 00:51 – Половинки-3: смотреть 5 выпуск онлайн (эфир от 26.09.2017) 

Вашингтон приветствовал выполнение Россией «важной части» минских соглашений

162.158.78.238

Вашингтон приветствовал выполнение Россией «важной части» минских соглашений
Фото: Twitter / @businessВ Госдепартаменте США прокомментировали возвращение летчицы Надежды Савченко на Украину. Вашингтон расценил этот шаг как выполнение Россией «важной части» своих обязательств по минским соглашениям, сообщается в заявлении госсекретаря США Джона Керри.

«Я приветствую известия о том, что Савченко вернулась на Украину, а также о гуманитарном решении правительства Украины об освобождении двух российских военнослужащих, осужденных по обвинениям, связанным с терроризмом», — говорится в заявлении. Керри отметил, что освобождение летчицы должно послужить стимулом для полной реализации достигнутых в Минске договоренностей.

25 мая самолет президента Украины Петра Порошенко с Савченко на борту приземлился в киевском аэропорту Борисполь. В администрации Порошенко заявили о подготовке торжеств по случаю прибытия в Киев осужденной в России военнослужащей.

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко утром 25 мая. На Украине были помилованы осужденные киевским судом россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров.

В марте Савченко была приговорена российским судом к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство их коллеги.

Россияне Ерофеев и Александров в апреле были приговорены в Киеве к 14 годам заключения с конфискацией имущества по обвинению в терроризме, ведении «агрессивной войны» и «действиях, приведших к гибели человека».

В феврале 2015 года президенты России, Франции, Германии и Украины подписали документ под названием «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». Он предусматривает в том числе помилование и амнистию, запрет на преследование участников событий в Донбассе.

Киев заявлял, что обмен украинской военнослужащей Надежды Савченко соответствует минским соглашениям. В них содержится пункт: «Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех"». Однако в Москве поясняли, что это положение не имеет никакого отношения к России, а касается лишь сторон конфликта, то есть ополченцев Донбасса и властей Украины.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы