Авторизация
 
  • 06:34 – Instagram: Галкин высмеял аристократические показные завтраки Рудковской 
  • 06:33 – Дарья Пынзарь отрывается с Ксенией Бородиной 
  • 06:23 – Оладьи на кефире, рецепт пышных оладий: как приготовить 
  • 06:23 – Дима Билан сегодня, 28 июня 2017, новости о здоровье: состояние певца улучшилось 

Бедные страны ОПЕК попали в долговую яму из-за рухнувших нефтяных цен

162.158.63.46

Бедные страны ОПЕК попали в долговую яму из-за рухнувших нефтяных цен
Фото: Isaac Urrutia / ReutersБедные члены ОПЕК — Ангола, Венесуэла, Нигерия и Ирак, набравшие кредиты в условиях высоких нефтяных цен, — из-за падения котировок оказались в долговой яме, пишет Reuters в среду, 25 мая. Теперь для обслуживания своих финансовых обязательств этим странам приходится поставлять своим кредиторам в три раза больше нефти, чем при благоприятной ценовой конъюнктуре.

Возросшее долговое бремя усугубило раскол между членами ОПЕК, пишет агентство. Бедные страны настаивают на согласовании сокращения добычи, в то время как богатые члены картеля, в том числе Саудовская Аравия, выступают против этой меры, несмотря на падение цены на нефть на 60 процентов за последние два года.

В этом году Анголе, Нигерии, Ираку и Венесуэле придется поставить своим кредиторам нефть на сумму от 30 миллиардов до 50 миллиардов долларов, следует из расчетов Reuters. При цене в 120 долларов за баррель для погашения задолженности размером 50 миллиардов долларов потребовались бы годовые экспортные поставки нефти объемом один миллион баррелей в сутки, тогда как при цене нефти в 40 долларов — более трех миллионов баррелей в сутки.

В то же время, у состоятельных членов ОПЕК — Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Катара — очень мало совместных предприятий с иностранными компаниями, нет соглашений на условиях предоплаты с Китаем и нет необходимости занимать у трейдеров.

Во вторник, 24 мая, эксперт Citigroup заявил, что стратегия Саудовской Аравии Vision 2030, которая призвана снизить зависимость королевства от нефти, является предвестником гибели для ОПЕК.

В то же время президент ОПЕК, министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада не исключил, что переговоры по сокращению нефтедобычи могут быть возобновлены.

Ближайшие переговоры представителей стран ОПЕК и государств, не входящих в организацию, могут состояться 2 июня в Вене. На предыдущей встрече, прошедшей в Дохе 17 апреля, участники не достигли соглашения о заморозке объемов нефтедобычи.

По состоянию на 25 мая 17:30 мск, цена барреля Brent на лондонской бирже ICE составила 49,48 доллара. Баррель американской нефти WTI торговался у отметки 49,34 доллара.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы