Авторизация
 
  • 23:31 – Американские инженеры презентовали трактор на автопилоте 
  • 23:31 – Дом 2 – последние новости и слухи на сегодня 21 июля 2017: Романец досталось от Милявской; Донцовой захотелось «обчистить» Купина 
  • 23:31 – Знай наших: смотреть 11-12 серию онлайн (эфир от 22.07.2017) 
  • 23:31 – Анна Седокова порадовала воронежцев глубоким декольте 

СМИ узнали о выходе Потанина на рынок Ирана

162.158.63.46

СМИ узнали о выходе Потанина на рынок Ирана
Фото: Виталий Белоусов / РИА НовостиБизнесмен Владимир Потанин стал первым российским миллиардером, начавшим реально работать на открывшемся после снятия санкций рынке Ирана. Созданный предпринимателем фонд прямых инвестиций Winter Capital Partners (WCP ) приобрел ряд интернет-компаний исламской республики, в том числе — крупнейшего интернет-ретейлера Digikala. Об этом в среду, 25 мая, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Издание отмечает, что WCP приобрел несколько интернет-компаний из Ирана через инвестиции в шведскую компанию Pomegranate Investment AB, основным активом которой является доля в размере 9,6 процента в иранской компании Sarava. Последней, в свою очередь, принадлежат доли в полутора десятках местных интернет-компаний, в число которых входит платформа онлайн-торговли Digikala, контролирующая 91 процент рынка Ирана.

16 мая Pomegranate Investment провела pre-IPO, в ходе которого бумаги компании приобрели около 100 новых инвесторов. По результатам мероприятия стоимость компании была оценена в 100 миллионов евро. В течение года Pomegranate запланировала провести IPO на бирже в Стокгольме. 50 процентов владельцев акций компании сосредоточено в Швеции, 18 процентов — из Великобритании, 17 процентов — в Центральной и Восточной Европе, 12 процентов — в Швейцарии и Австрии, три процента — в других регионах. При этом, по словам представителя Pomegranate Investment, подконтрольный Потанину WCP приобрел «небольшой пакет акций Pomegranate».

WCP был создан в 2015 году и к настоящему времени инвестировал более 300 миллионов долларов в разные венчурные проекты. В частности, в портфель WCP входит фармацевтическая компания «НПО Петровакс фарм», в декабре 2015 года начавшая поставку противогриппозных вакцин в Иран. В активах фонда также находятся «Объединенная кабельная компания», сеть магазинов «Заодно», платформа IT-сервисов для отслеживания состояния здоровья Docplanner.com, онлайн-кинотеатр IVI.ru, а также рекламный IT-стартап StickerRide.

Владимир Потанин входит в пятерку российских миллиардеров по версии журнала Forbes, состояние которого оценивается в 12,1 миллиарда долларов. Основным активом предпринимателя является компания «Норильский Никель».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы