Авторизация
 
  • 19:36 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:36 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:36 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:36 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

«Нафтогаз Украины» лишился контроля над крупнейшим НПЗ в стране

162.158.78.97

«Нафтогаз Украины» лишился контроля над крупнейшим НПЗ в стране
Фото: Максим Блинов / РИА НовостиНациональная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» лишилась контроля над Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом – крупнейшим НПЗ в стране. Об этом заявил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью изданию ZN.UA

По его словам, причиной утраты контроля стали поправки в закон об акционерных обществах, принятых на Украине в 2015 году. Эти поправки позволяют проводить собрания акционеров при наличии владельцев хотя бы 50,1 процента акций. «Нафтогазу» принадлежит 43,05 процента акций «Укртатнафты», еще 56 процентов ценных бумаг контролируют структуры группы «Приват» Игоря Коломойского и Александра Яролавского.

Коболев отметил, что поправки в закон об акционерных обществах помогли «Нафтогазу Украины» вернуть контроль над «Укрнафтой», однако это привело к потере управления в «Укртатнафте», которой принадлежит Кременчугский НПЗ.

21 апреля стало известно, что «Татнефть» инициировала судебное разбирательство в Англии против ряда украинских бизнесменов, в том числе Игоря Коломойского, по делу о поставках нефти на Кременчугский НПЗ. Компания требует возместить 334 миллиона долларов ущерба и проценты. Помимо Коломойского, в иске фигурирует Геннадий Боголюбов, Александр Ярославский и Павел Овчаренко.

Компания «Укртатнафта» была создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Татарстан вместе с «Татнефтью» передал в ее уставный капитал акции добывающих компаний и денежные средства, но в 2007 году контроль над предприятием российской стороной был потерян из-за действий группы «Приват» Коломойского и бизнесмена Александра Ярославского. Должность руководителя предприятия занял Овчаренко.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter