Авторизация
 
  • 10:43 – Прямой эфир с Ольгой Бузовой смотреть онлайн 07.12.2016 (Россия 1) 
  • 10:42 – Самолёт в Пакистане разбился сегодня: фото, видео с места крушения 
  • 10:42 – Вар'яти: смотреть 7 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 10:42 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 

В кабмине предложили штрафовать чиновников за использование иностранного софта

162.158.78.181

В кабмине предложили штрафовать чиновников за использование иностранного софта
Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»В правительстве предложили ввести административное наказание в виде штрафа для чиновников, которые закупают иностранное программное обеспечение вопреки законодательному запрету. Об этом в понедельник, 23 мая, пишет «Коммерсантъ». С соответствующей инициативой совместно выступили Минэкономразвития (МЭР), Минкомсвязи, Минпромторг, а также Институт развития интернета (ИРИ).

В проекте доклада президенту России Владимиру Путину, который был направлен на рассмотрение вице-премьеру Аркадию Дворковичу 19 мая, говорится, что ответственность предусматривается для органов государственной власти, местного самоуправления, госкорпораций и компаний с госучастием.

«Тяжесть наказания будет соизмеряться с санкциями за аналогичные по содержанию нарушения. Ответственность должна быть такой, чтобы исключала возможность целенаправленных нарушений установленных правил закупок программного обеспечения и оборудования», — сообщила представитель МЭР Елена Лашкина.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) пока не разрабатывались, поскольку определение размера штрафа или иного вида наказания не является первостепенной задачей, отметила Лашкина. По ее словам, важнее обеспечить мониторинг закупок софта и оборудования для выявления необоснованных приобретений иностранной продукции.

По данным МЭР, в 2015 году объем закупок софта госорганами составил 93,9 миллиарда рублей, 77 процентов из них пришлись на импортный софт.

Юристы полагают, что максимальный размер штрафа за нарушение запрета составит 30 тысяч рублей, отмечает издание.

12 мая Минэкономразвития предложило полностью запретить использование иностранного лицензионного ПО и оборудования в информационных системах государственных и муниципальных заказчиков. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров раскритиковал данную идею, отмечает агентство «Прайм».

«Мне кажется, не должно быть таких волюнтаристских решений, чтобы все запретить и все парализовать. Мне кажется, это неправильно, мы не должны себя обносить колючей проволокой. Но меры поддержки отечественным компаниям мы должны применять», — пояснил он.

С 2016 года госорганы обязаны закупать софт исключительно из специального реестра отечественного программного обеспечения. Приобретать зарубежное ПО они могут только при отсутствии российских аналогов. 29 января президент России поручил подготовить предложения по расширению запрета.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter