Авторизация
 
  • 17:07 – Первая передача на НТВ 04 декабря 2016 года смотреть онлайн 
  • 17:07 – Здоровье с Еленой Малышевой (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:07 – Лотерея Счастливое утро 5 выпуск (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:07 – Панин с собакой видео без ретуши смотреть онлайн: детектор лжи на НТВ, откровения актера 

В Москве обсудили вопросы улучшения инвестклимата в строительной сфере

162.158.79.133

В Москве обсудили вопросы улучшения инвестклимата в строительной сфере
Фото: Moscow Urban ForumВ Москве в формате экспертной дискуссии Urban Talks прошел круглый стол «Инвестиционный климат в строительной сфере. Вызовы и новые решения», организованный АНО «Московский урбанистический форум» совместно с департаментом градостроительной политики Москвы. В нем приняли участие представители правительства столицы, участники и эксперты строительного и финансового рынков.

Участники дискуссии констатировали, что сегодня ситуацию в инвестиционно-строительной сфере нельзя назвать благоприятной. Для застройщиков она характеризуется сочетанием трех факторов: ограниченным доступом к финансовым ресурсам, дороговизной кредитов и резко снизившимся спросом на некоторые виды недвижимости, в первую очередь на офисы и торговые площади. Доходность ряда качественных объектов столичной недвижимости остается на высоком уровне (около 10-11 процентов годовых), однако часть офисных и торговых площадей пустует.

Как рассказал руководитель отдела исследований Cushman and Wakefield Денис Соколов, в офисном секторе Москвы свободно около 20 процентов площадей, в торговых центрах — около 10 процентов.

Последние два года объем инвестиций в коммерческую недвижимость сокращается. Так, в 2015 году объем вложений снизился по сравнению с 2013 годом почти в три раза, до 2,8 миллиарда долларов. Резко сжимается строительство коммерческой недвижимости. Эксперты не прогнозируют кардинального изменения ситуации в ближайшие два-три года.

По их прогнозам, годовые объемы ввода офисных площадей не превысят 30-50 процентов от уровня 2014 года. Кроме того, рынок, как отметил Соколов, переживает репрайсинг, переходя от валютных ставок к рублевым. «В связи с этим сегодня перед нами стоит вопрос, как оживить этот рынок, как сделать так, чтобы поток инвестиций, несмотря ни на какие геополитические вызовы, не оскудевал, а развивался», — сказал он.

Новая экономическая ситуация заставляет использовать все инструменты улучшения инвестклимата. Именно поэтому наряду с расширением экономических стимулов крайне важным становится снижение административных барьеров в строительной сфере. Это значительно сокращает инвестиционные риски, затраты и сроки реализации проектов.
Как отметил в своем выступлении руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин, Москва решает поставленную мэром задачу: найти баланс между интересами трех участников — жителя, инвестора и города. Успешный город развивается, если делает ставку на человеческий капитал, подчеркнул он. Если во главе угла человек и все направлено на то, чтобы ему было комфортно жить, инвестиции должны отвечать этим требованиям.

Строительство — одно из наиболее актуальных направлений в развитии города, а такой мегаполис, как Москва, не может жить и, тем более, развиваться без привлечения частных инвестиций, отметил Левкин.

Привлечение инвесторов к строительству, по словам Левкина, возможно путем создания специальных преференций, что особенно актуально в условиях экономического кризиса и снижения спроса. Правительство Москвы уже сделало ряд шагов в этом направлении. Так, были приняты решения о предоставлении рассрочки по арендной плате или плате за изменение вида разрешенного использования земельного участка, о снижении арендной ставки за земельный участок, предназначенный для строительства многоквартирных жилых домов, при соблюдении новых стандартов качества, утвержденных требованиями к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых зданий.

Левкин также сообщил, что сегодня в Москве оформлены разрешения на строительство на общую площадь более 31 миллиона квадратных метров недвижимости. Также утверждена адресная инвестиционная программа на ближайшие три года, в рамках которой будет построено еще более 500 объектов. Кроме того, за 5 лет приняты градостроительные решения с потенциалом строительства в 150 миллионов квадратных метров.

Он также отметил, что из общего объема площадей, на застройку которых выданы разрешения, в 90 процентах случаев строительство ведут инвесторы, в то время как бюджет города участвует в процессе лишь на 10 процентов. При этом бюджетные средства в колоссальных объемах вкладываются в развитие инфраструктуры, в частности, в строительство дорог и развитие транспорта.

Одним из важных направлений по улучшению инвестклимата является также проведение административной реформы в строительной сфере, отметил руководитель столичного департамента градостроительной политики. С 2013 года строительным комплексом Москвы проделана большая работа в этом направлении: оптимизирован процесс и сокращены сроки оформления разрешительной документации. За счет перевода предоставления госуслуг в электронный вид обеспечена прозрачность всего процесса.

Сегодня в электронный вид переведен весь цикл процедур — от получения земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию. Для бизнеса в электронном виде доступны 12 основных услуг в строительной сфере, 11 из которых предоставляются в электронном виде.

Рост на недвижимость в России будет взрывным. В тот момент, когда спрос превысит предложение, цены пойдут вверх. Государство должно выполнять функцию регулятора. И сегодня, когда наблюдается падение спроса, государство должно его поддерживать. Государство выполняет роль регулятора, поддерживая объемы строительства, чтобы при росте цен рынок не страдал от отсутствия предложения.

Участники встречи обменялись мнениями относительно того, насколько изменился деловой климат столицы за последнее время, как кризис повлиял на ожидания инвесторов, каков интерес зарубежных инвесторов к российской недвижимости и многое другое.

По мнению некоторых участников дискуссии, текущая ситуация в экономике и строительной сфере, пусть и не в ближайшее время, но изменится. Это отразится на спросе на недвижимость — его рост будет взрывным, считает председатель совета директоров корпорации «Баркли», руководитель рабочей группы Агентства стратегических инициатив по упрощению процедур получения разрешения на строительство Леонид Казинец. Но уже сейчас государство должно выполнять свою роль регулятора рынка и поддерживать объемы строительства, чтобы обеспечить рынок предложением, когда спрос пойдет вверх.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter