Авторизация
 
  • 00:22 – Теракт в Барселоне: фургон с двумя вооруженными людьми въехал в толпу прохожих 
  • 00:21 – Забавное видео: отец устроил настоящее веселье для детей на заднем дворике 
  • 00:15 – Жестокий мир дикой природы: на видео попала драка львицы и гиппопотама 
  • 00:14 – Доктор Комаровский: солнечный удар и его профилактика 

Объяснены различия в форме носов

162.158.78.238

Объяснены различия в форме носов
Фото: Robert Harding / Globallookpress.comГенетики из университетского колледжа Лондона определили четыре гена, объясняющие различия в форме носов, влияя на его ширину и заостренность. Гены сильно различаются между отдельными группами населения и могут служить для опознания преступников с помощью ДНК-экспертизы. Статья опубликована в журнале Nature Communications.

Ученые исследовали генетические данные шести тысяч человек, проживающих в Латинской Америке, и сравнили наборы их генов с различиями в чертах лица. В группу добровольцев входили люди различного происхождения: 50 процентов европейцев, 45 процентов коренных американцев и 5 процентов африканцев. Оценивались 14 различных черт лица и анализировалась их связь с генами.

Исследователям удалось идентифицировать гены, которые контролируют форму носа и подбородка. Четыре из них — DCHS2, RUNX2, Gli3 и Pax1 — определяют, будет ли нос сплюснутым или острым, а ген EDAR — то, насколько подбородок будет выдаваться вперед. Gli3, DCHS2 и Pax1 влияют на рост хряща, при этом Gli3 и Pax1 влияют на ширину ноздрей, а DCHS2 на заостренность носа. Четвертый ген, RUNX2, определяет форму переносицы.

Форма лица и отдельных его черт во многом обусловлена генами и зависит от эволюции. Например, нос служит не только каналом, через который кислород попадает в легкие, но также регулирует температуру и влажность вдыхаемого воздуха. Нос людей, проживающих в условиях холодного климата, будет отличаться от носа выходцев из жарких стран. Так, сравнительно узкий нос европейцев адаптирован к холодному и сухому климату.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы