Авторизация
 
  • 05:06 – В Хабаровске установили рекорд России по поеданию ухи 
  • 04:54 – Крысы-оракулы сделали прогноз на матч Россия-Мексика 
  • 04:54 – Торнадо в США повредило два самолета «судного дня» 
  • 04:42 – Фанат Майкла Джордана сделал татуировку с изображением плачущего Леброна Джеймса 

Сторчак рассказал о нежелании Украины платить по долгам

108.162.219.70

Сторчак рассказал о нежелании Украины платить по долгам
Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»Украина постепенно выходит из состояния неплатежеспособности. У страны появляется возможность расплачиваться по долгам, но власти не хотят этого делать. Об этом заявил замминистра финансов Сергей Сторчак, передает корреспондент «Ленты.ру».

Чиновник отметил, что у страны всегда есть выбор: она либо платит, либо не платит, так как не может или не хочет. «В данном случае, украинским властям самим надо решать, почему они не хотят платить», — отметил Сторчак.

При этом он сообщил, что пока нет никаких изменений в процессе долгового спора, который рассматривается в Высоком суде Лондона. Дата заседания по делу еще не назначена, это произойдет только после того, как суд изучит все необходимые документы.

Кроме того, процесс затягивается из-за загруженности суда. «Нет административных и, тем более, политических подводных камней. Есть очередь желающих судиться в Высоком cуде Лондона», — заявил замминистра финансов.

Долг перед Россией размером в три миллиарда долларов (плюс проценты — 75 миллионов долларов) Украина должна была погасить до 31 декабря 2015 года, однако допустила технический дефолт. При этом кабинет министров в декабре 2015-го ввел мораторий на погашение ссуды. Долговой спор между государствами рассматривается в Высоком суде Лондона.

Кредит был выдан Киеву в декабре 2013 года в период, когда Украиной руководил Виктор Янукович. Россия согласилась предоставить Украине заем в общей сложности в 15 миллиардов долларов. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы