Авторизация
 
  • 09:07 – Скончался лидер рок-группы "Рабфак" 
  • 09:07 – В Киеве состоялся пресс-показ нового шоу канала СТБ «Сюрприз, сюрприз!» 
  • 09:04 – Голубые собаки Индии: установлена причина необычного окраса животных 
  • 08:59 – Загадочное видео: в Мексике наблюдали необычное явление в небе 

Киев отказался оплачивать поставленный в Донбасс российский газ

172.68.65.168

Киев отказался оплачивать поставленный в Донбасс российский газ
Фото: Дмитрий Брушко / «Коммерсантъ»«Нафтогаз Украины» заявил, что не намерен оплачивать газ, поставленный в 2015-2016 годы «Газпромом» в Донбасс. Об этом говорится в сообщении, размещенном в среду, 18 апреля, на сайте компании.

Отмечается, что «Нафтогаз» официально не осуществляет прием топлива на газоизмерительных станциях (ГИС) «Прохоровка» и «Платово». Соответственно, объемы проходящего через них российского газа не подлежат оплате украинской стороной, утверждают в компании. Общая сумма претензий «Газпрома» по этим поставкам составляет 670 миллионов долларов.

В сообщении также подчеркивается, что «Нафтогаз» больше не осуществляет закупки российского газа, а до того покупал топливо только через ГИС, расположенные на подконтрольных Киеву территориях. Купленный у «Газпрома» газ был оплачен, а возникшие споры должны быть решены арбитражем, отметили в украинской компании.

31 марта сообщалось, что «Нафтогаз Украины» намерен занять в международных финансовых учреждениях около 500 миллионов долларов на закупку газа для прохождения отопительного сезона 2016-2017 годов. Глава компании Андрей Коболев уточнял, что этой суммы будет недостаточно, поэтому энергоноситель также будет приобретаться за собственные средства «Нафтогаза». В тот же день в украинском холдинге заявили, что не намерены возобновлять закупки газа в России.

Украина приостановила закупки российского газа в ноябре 2015-го, а в январе текущего года между Киевом и Москвой вновь обострился спор по поводу цены на российский газ.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы