Авторизация
 
  • 01:46 – Даша Пынзарь и Катя Жужа снялись в рекламе одежды от Курбана Омарова 
  • 01:45 – Ученые рассказали, в какое время дня лучше есть калорийную пищу 
  • 01:45 – Ирину Муравьеву и Бориса Клюева внесли в список "Миротворец" 
  • 01:45 – ТОП-7 самых популярных фальшивых достопримечательностей в мире 

Жаров поблагодарил «Ленту.ру» за расследование пропаганды суицида во «ВКонтакте»

108.162.219.148

Жаров поблагодарил «Ленту.ру» за расследование пропаганды суицида во «ВКонтакте»
Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»Глава Роскомнадзора Александр Жаров во время общения с федеральными телеканалами отметил, что благодаря усилиям журналистов «Ленты.ру» удалось установить личности администраторов ряда сообществ в социальной сети «ВКонтакте», занимавшихся пропагандой суицида. Об этом «Ленте.ру» рассказал пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. По его словам, полученные данные были переданы в отдел «К» МВД.

Ранее журналисты «Ленты.ру» провели расследование и выяснили, что основной целью создателей так называемых «групп смерти» во «ВКонтакте» являлись не призывы к самоубийствам или организация секты, а попытка привлечь подписчиков и прославиться на просторах сети.

Слух о существовании мистической секты, выдающей участникам порядковые номера и призывающей к самоубийствам, был запущен в сети после самоубийства девушки, известной как Рина. Многие группы распространили информацию о том, что девушка стала жертвой некой секты.

Тогда же одно из сообществ решило изобразить из себя эту секту с целью привлечения аудитории. При этом большинство суицидов, о которых писалось в таких «группах смерти», являлось инсценировкой, которая также проводилась для привлечения аудитории.

В частности, в начале декабря 2015 года участники групп провели масштабный интернет-флешмоб, в рамках которого десятки школьников сделали вид, что совершили самоубийство, администраторы «групп смерти» заранее договорились с ними об инсценировке суицида.

Участники флешмоба загружали себе на стену фотографии или видео самоубийств, а затем в течение нескольких месяцев не заходили в социальную сеть, чтобы все поверили в их смерть. После мнимых самоубийств, другие участники таких групп начинали массово подписываться на их страницы и лайкать якобы предсмертные посты. Именно это и было основной целью флешмоба.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы