Авторизация
 
  • 06:37 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 06:37 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 06:37 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 
  • 06:37 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 

Владельцы «групп смерти» во «ВКонтакте» рассказали о своих мотивах

162.158.78.90

Владельцы «групп смерти» во «ВКонтакте» рассказали о своих мотивах
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»С середины осени 2015 года в социальной сети «ВКонтакте» появился целый ряд закрытых сообществ, в которых прямо или косвенно обсуждалась тема суицида. Основной целью их создания являлись не призывы к массовым самоубийствам или организация секты, а попытка привлечь больше подписчиков и прославиться на просторах сети. Об этом «Ленте.ру» рассказали основатель и администратор одной из групп, а также двое членов движения «Инсайдеры», попросившие не упоминать их имен.

Слух о существовании мистической секты, выдающей участникам порядковые номера и призывающей к самоубийствам, был запущен в сети после самоубийства девушки, известной как Рина. Многие группы распространили информацию о том, что девушка стала жертвой некой секты.

Тогда же одно из сообществ решило изобразить из себя эту секту с целью привлечения аудитории. Параллельно с ростом ее популярности в сети появлялось большое количество групп-подражателей, в которых так или иначе обсуждалась тема самоубийств.

«Инсайдеры» также рассказали, что большинство суицидов, о которых писалось в таких «группах смерти», являлось инсценировкой, которая также проводилась для привлечения аудитории.

В частности, в начале декабря 2015 года участники групп провели масштабный интернет-флешмоб, в рамках которого десятки школьников сделали вид, что совершили самоубийство, администраторы «групп смерти» заранее договорились с ними об инсценировке суицида.

Участники флешмоба загружали себе на стену фотографии или видео самоубийств, а затем в течение нескольких месяцев не заходили в социальную сеть, чтобы все поверили в их смерть. После мнимых самоубийств другие участники таких групп начинали массово подписываться на их страницы и лайкать якобы предсмертные посты. Именно это и было основной целью флешмоба.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter