Авторизация
 
  • 03:28 – В страшном ДТП под Тамбовом грузовик сгорел после столкновения с тепловозом 
  • 03:28 – В Петербурге пропал 6-летний ребенок 
  • 03:18 – В Норильске автобус протащил девочку по дороге, зажав ей ногу дверями 
  • 03:18 – Ученые нашли простой способ защитить себя от болезней мозга 

Шведский подданный получил пожизненный срок за участие в геноциде в Руанде

162.158.63.46

Шведский подданный получил пожизненный срок за участие в геноциде в Руанде
Фото: aftonbladet.seСуд Стокгольма приговорил к пожизненному заключению 61-летнего Клавье Беринкинди, подданного Швеции руандийского происхождения. Он признан виновным в участии в геноциде народности тутси в Руанде в 1994 году. Об этом в понедельник, 16 мая сообщает издание Aftonbladet.

Также суд обязал его выплатить компенсации семьям погибших в размере более 90 тысяч евро.

Обвинение Клавье Беринкинди было предъявлено по нескольким эпизодам участия в убийствах. Речь шла о непосредственной причастности подсудимого к казням десятков тутси весной 1994 года. Обвиняемый, принадлежащий к представителям этнического большинства страны — хуту, во время руандийских событий командовал небольшим вооруженным отрядом.

Беринкинди приехал в Швецию в 2002 году. В сентябре 2014 года он был арестован по запросу властей Руанды в качестве подозреваемого в причастности к преступлениям, совершенным в этой африканской стране. К этому моменту обвиняемый уже стал шведским подданным и не мог быть выдан другому государству. Поэтому власти королевства самостоятельно завершили расследование и передали дело в суд.

В 1994 году в Руанде был сбит самолет с президентом страны Жювеналем Хабиариманой, представителем народности хуту. После этого хуту обвинили в произошедшем тутси и начали их массовое истребление. По данным ООН, за время острой фазы конфликта (около трех месяцев) было убито более 800 тысяч человек. Факт геноцида по отношению к тутси признан международным сообществом.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы