Авторизация
 
  • 15:17 – Renault Captur обзавелся лимитированной версией Cannes‍ 
  • 15:17 – В Ленобласти мужчина откопал на даче четыре человеческих черепа‍ 
  • 15:17 – Владимир Путин рассказал о лишениях ради работы в КГБ 
  • 15:17 – Пётр Порошенко высказался о проекте «Северный поток - 2» 

Бельгия заплатила семье террориста «Аль-Каиды» 78 тысяч евро

108.162.219.112

Бельгия заплатила семье террориста «Аль-Каиды» 78 тысяч евро
Фото: Yves Logghe / APБельгия выплатила более 78 тысяч евро компенсации террористу, отбывающему пожизненный срок в США. Об этом в пятницу, 13 мая, сообщает DH.be.

Власти перечислили всю сумму семье террориста Низара Трабельси, проживающей в Бельгии. Факт перевода денег подтвердил министр юстиции страны Коен Генс.

В 2003 году Трабельси был приговорен в Бельгии к 10 годам тюремного заключения за подготовку террористической атаки на военную базу НАТО, расположенную в бельгийском Кляйн-Брогеле. В 2008-м США обратились с запросом о его экстрадиции, представив доказательства участия Трабельси в подготовке еще одного теракта, направленного против американского посольства в Париже.

После отбытия наказания Трабельси был передан в США, где его приговорили к пожизненному сроку без права на досрочное освобождение. Невозможность амнистии и стала причиной иска против королевства.

Европейский суд в 2014 году обязал бельгийское государство выплатить Трабельси 90 тысяч евро в качестве компенсации за выдачу в США, поскольку американское наказание превышает максимально возможный срок, который преступник получил бы в Бельгии. За вычетом налогов и обязательных сборов сумма окончательного платежа составила 78 тысяч 791 евро.

Как уточняет РИА Новости, Трабельси был членом террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Перед тем как примкнуть к экстремистам, он был профессиональным футболистом и выступал за клуб бундеслиги «Фортуна» из Дюссельдорфа.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) — международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. ЕСПЧ рассматривает иски, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц.

Отдельные решения ЕСПЧ вызывали неоднозначную реакцию. В апреле этого года суд удовлетворил иск террориста Андерса Брейвика, который обвинил власти Норвегии в неудовлетворительных условиях его содержания в тюрьме. Королевство должно выплатить осужденному сумму в 35 тысяч евро.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы